[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Солнышко  
Форум » Кинологическое объединение"Лидер" » Документация » РОСПОТРЕБНАДЗОР принял постановление.
РОСПОТРЕБНАДЗОР принял постановление.
АтакаВТДата: Среда, 18-Августа-2010, 07:47 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Профилактика бешенства среди людей

Санитарно-эпидемилогическая обстановка по заболеваемостью и распространением бешенства в последние годы значительно ухудшилась, что вынудило органы здравоохранения издать специальные нормы и правила по борьбе с этим смертельным заболеванием.

"Перевод" с юридического на русский здесь http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43444998623

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потебителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) издано постановление №54, за подписью Г.Г. Онищенко, от 06.05.2010 об утверждении СП (санитарно-эпидемиологические правила) 3.1.7.2627 -10 «Профилактика бешенства среди людей».

Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2010, регистрационный номер 17891

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний бешенством среди населения Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на всей территории Российской Федерации, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, организаций, независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности.

Контроль за выполнением настоящих санитарных правил возложен на органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Далее следует выборочный текст из приложения к постановлению:

2.1. Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

2.2. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

2.3. Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

2.4. Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

4.1. Выявление больных бешенством осуществляют специалисты лечебно-профилактических учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных, в первую очередь при обращении населения за медицинской помощью по поводу нападения и укуса животными или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

4.2. Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством животным, или подозрительным на это заболевание животным подвергаются риску инфицирования бешенством.

4.3. Медицинские работники, выявившие лиц, подозрительных на инфицирование вирусом бешенства, обязаны собрать эпидемиологический анамнез, незамедлительно сообщить о них в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор и ветеринарный надзор.

Полноту, достоверность и своевременность учета лиц, подвергшихся риску инфицирования, а также информирование органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают руководители лечебно-профилактических организаций.

4.4. При сборе эпидемиологического анамнеза медицинские работники устанавливают (с указанием места и времени) все сведения о животном, напавшем на человека.

5.1. При обращении человека за медицинской помощью по поводу нападения и укуса животного или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек медицинские работники обязаны определить объем и оказать медицинскую помощь, назначить и начать курс лечебно-профилактических прививок, проинформировать пострадавшего о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.

5.2. Больные, у которых развилась клиническая картина бешенства, или с подозрением на заболевание, подлежат обязательной госпитализации.

5.5. Тела людей, умерших от бешенства, представляют низкий риск распространения инфекции. Рекомендуется раннее захоронение тела умершего от бешенства или его кремация.

6.3. Для диагностики бешенства применяются методы микроскопического, серологического и молекулярно-генетического анализов, а также метод биологической пробы на мышах (является одним из обязательных при постановке диагноза).

6.4. Прижизненная диагностика бешенства практического применения не имеет в связи с ограниченной чувствительностью.

6.5. Положительный ответ, полученный каким-либо одним методом, аннулирует отрицательные результаты всех других тестов.

7.1. В случае выявления больного бешенством (подозрительного на заболевание) проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на выявление круга лиц, подвергшихся риску заражения и недопущение распространение инфекции среди людей.

7.2. Животное, с которым связан, подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы.

7.3. Предметы быта, территория, которая могла быть контаминирована подозрительным на заболевание бешенством животным, останки животного должны быть подвергнуты дезинфекции.

7.4. В целях выявления лиц, подвергшихся риску заражения, проводятся подворные (поквартирные) обходы с участием медицинских работников и сотрудников ветеринарных учреждений.

7.5. Лиц, подвергшихся риску заражения направляют на консультацию врача-травматолога, который определяет объем оказания медицинской помощи и лечения, включая постэкспозиционную профилактику.

7.6. Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводят эпидемиологическое расследование с установлением причинно-следственной связи по каждому случаю, подозрительному на заболевание бешенством среди людей,

- совместно со специалистами, осуществляющими ветеринарный надзор определяют границы очага бешенства,

- совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают оперативные планы противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в целях локализации и ликвидации очага,

- обеспечивают контроль за проведением комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.

8.1. Специфическое антирабическое лечение (постэкпозиционную профилактику), пострадавших от укусов подозрительных на бешенство животных лиц, начинают до получения результатов лабораторных исследований животных.

8.2. Постэкпозиционную профилактику проводят зарегистрированными в установленном порядке иммунобиологическими препаратами в соответствии с инструкцией по их применению.

8.3. При положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, начатый курс специфического антирабического лечения продолжается, при отрицательном результате - курс вакцинации прекращается.

8.4. При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики.

8.5. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.

8.6. В случаях различных нарушений курса антирабических прививок (несоблюдение сроков вакцинации, нарушения последовательности введения препарата и пр.) должно проводиться определение иммунного статуса прививающихся с целью дальнейшей корректировки проводимого специфического лечения.

8.8. По окончании курса профилактической и лечебно-профилактической иммунизации каждому пострадавшему должен быть выдан сертификат о вакцинации против бешенства.

8.9. Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

9.2. Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- санитарно-просветительную работу с населением.

9.3. В целях профилактики заражения домашних животных, безнадзорных животных в населенных пунктах, случаев заболеваний среди людей также проводятся мероприятия по иммунизации против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах (на территории, где зарегистрирована циркуляция вируса бешенства среди диких плотоядных животных).

9.5. Регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства. При реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

9.6. Все домашние плотоядные животные должны быть привиты против бешенства.

Для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных.

9.8. Регулирование численности синантропных грызунов обеспечивается проведением плановых дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объектов от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами. Ответственность за организацию и проведение плановой дератизации возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория.

10.1. Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Факт проведения профилактической прививки должен быть зафиксирован в соответствующей медицинской документации. В случае отказа от проведения профилактических прививок, факт отказа должен быть зафиксирован в присутствии свидетелей и подтвержден подписью руководителя ЛПО.

11.1. Санитарно-просветительная работа с населением является одним из важнейших направлений профилактики бешенства среди людей.

11.2. Санитарно-просветительная работа по профилактике бешенства представляет собой систему постоянного информирования населения о:

-состоянии заболеваемости бешенством (среди людей и животных) на конкретной территории,

-необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае нападения животных с нанесением укусов и порядку оказания антирабической помощи,

-основных симптомах заболевания,

-разъяснении необходимости иммунизации домашних животных,

-повышении ответственности за своих домашних плотоядных животных (обучение собак, выгул их в установленных местах, ношение намордников, безнравственность поступка по отказу от опеки над животным и другие).

11.3. Санитарно-просветительная работа проводится с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и других средств.

полный текст документа доступен на официальном сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/postanov/33318/



"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
АтакаВТДата: Среда, 18-Августа-2010, 07:50 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Крайне важно для всех! "Профилакика бешенства среди людей" доступным языком

Санитарно-эпидемилогическая обстановка по заболеваемостью и распространением бешенства в последние годы значительно ухудшилась, что вынудило органы здравоохранения издать специальные нормы и правила по борьбе с этим смертельным заболеванием.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потебителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) издано постановление №54, за подписью Г.Г. Онищенко, от 06.05.2010 об утверждении СП (санитарно-эпидемиологические правила) 3.1.7.2627 -10 «Профилактика бешенства среди людей».

Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2010, регистрационный номер 17891 То есть это - Федеральное постановление, выше него только Конституция РФ!

Все региональные/муниципальные законы могут ему либо соответсвовать, либо считаются недействительными.

Соблюдение СП обязательно для ВСЕХ граждан и юридических лиц.
Заболевание бешенством не просто смертельно опасное, а СМЕРТЕЛЬНОЕ заболевание в 100% случаев для домашних животных и людей, не проводивших профилактическую иммунизацию после укуса или ослюнявливания бешенным животным.
Инкубационный период может быть длительностью до года и даже более!!! Возможно заразиться и воздушно-капельным путем. Животные, инфицированные бешенством, заразны, а клинических проявлений в инкубационном периоде заболевания не будет.
Люди, заболевшие бешенством или с подозрением на заболевание, госпитализируются в обязательном порядке - отказа от госпитализации не предусматривается. Иммунизация против бешенства по эпидпоказаниям введена в "Национальный календарь прививок", а это значит, что отказ от вакцинации несет за собой все юридические и ограничительные последствия в отношении гражданина, предусматриваемые Законами РФ.
В случае выявления заболевания бешенством у человека или подозрения на него, животное, связанное с этим человеком помещается в карантин в ветучреждение сроком на 10 дней (возможно продление карантина до 60 дней). Если карантинное животное проявляет агрессию его усыпляют!
При случае бешенства в районе будут проводиться подворовые и поквартирные обходы.
Иммунизировать людей против бешенства, при контакте с подозрительным на заболевание человеком или животным, начинают до получения лабораторных исследований. А препараты для постэкспозиционной (по контакту, экстренной) профилактики бешенства ой как не безобидны для человека.
Регулирование численности безнадзорных животных теперь законно, по идее, если нет случая бешенства в районе, беспризорников должны помещать в приют, где их должны прививать, но на деле приютов на всех явно не хватит. В случае, если в районе будет хоть один реальный случай заболевания бешенством, безнадзорных животных тупо уничтожат. Потом доказывать, что отстрельщики были не правы будет бесполезно.
Обратите внимание, что речь идет не о бездомных, а о безнадзорных животных. Безнадзорным животным считатется любая, хоть трижды домашняя, собака/кошка/хомяк/крыса и etc., находящаяся в общественном месте (на улице, в подъезде) без хозяина. Гуляющая без поводка, вдали от хозяина собака будет однозначно причислена к безнадзорным. Кошка, привыкшая гулять во дворе, тоже будет безнадзорным животным.
Все домашние плотоядные ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВИТЫ против бешенства - теперь это Закон!
Выгул животных (обратите внимание, животных - это не только собак) разрешается на специально выделенных площадках, где будут установлены контейнеры для экскрементов. По сути, данное постановление не обязывает хозяев убирать продукты жизнедеятельности их питомцев на территории таких площадок, но вне этих территорий выгул запрещен, а следовательно какашки надо убирать! То есть если площадки не оборудовано, то убирать Вы обязаны!
Организация и проведение травли крыс и мышей теперь на совести организаций, эксплуатирующих территорию, то есть отрава, разбросанная дворниками теперь законна. Конечно правила размещения этой отравы весьма строгие, но расчитывать, что наши азиатские друзья-дворники будут их соблюдать просто глупо. Отрава может быть везде.
Ветеринарные врачи будут проводить санитарно-просветительную работу с владельцами животных не только об опасности заболевания, но и о повышении ответственности за питомцев.
Так что делайте выводы...

Официальный текст документа можно увидеть на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/postanov/33318/ и выдержка его приведена в статье http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43912811163


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
Форум » Кинологическое объединение"Лидер" » Документация » РОСПОТРЕБНАДЗОР принял постановление.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: