[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Солнышко, АтакаВТ  
Форум » Забота и уход за четвероногим другом » Про щенков » Вязка "для здоровья"
Вязка "для здоровья"
АтакаВТДата: Четверг, 09-Ноября-2017, 21:54 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 3613
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Вязка "для здоровья" Первая вязка собаки — популярные мифы
Миф первый: «для здоровья»
Миф второй: «во благо породы»
Миф третий: «хочу точно такого же щенка»
Миф четвертый: «деньги» Всю мою собачью жизнь, т.е., последние 30 лет, эта тема настигает меня с завидной периодичностью. У кого-то хватает ума спросить - так ли уж это необходимо, у других хватает глупости категорически утверждать, выдавая сей постулат за аксиому.
Так как я бываю на разных ресурсах, а полноценно отвечать всякий раз уже сил душевных не хватает, решила ответить здесь, а, в дальнейшем, отправлять сюда всех интересующихся.
Чаще всего, те, кто советует повязать собаку хотя бы один раз в жизни, не мотивируют этот совет ничем, кроме пресловутого "для здоровья". Тут и комментировать нечего: глупость - она и есть глупость. Иногда говорят о том, что не развязанная сука более склонна к заболеванию пиометрой, эндометритом и онкологии, а не развязанный кобель недостаточно развивается (узкая грудь, слабый костяк) и, опять же, склонен к онкозаболеваниям. Всё это - чушь, из пальца высосанная. Кобели и в природе, зачастую, остаются не развязанными, потому что в собачьих стаях лидирует сильнейший, он и вяжет сук, а прочие кобели несут обязанности охранников и добытчиков. Т.е., быть не развязанным - естественное состояние кобеля. Как правило, кобель развивается следующим образом: пик сексуальной активности приходится на период от начала полового созревания до трех лет. Если вязки в этот период не произошло, интерес к течным сукам, постепенно, снижается. Чаще всего, кобель, которого не развязали до пяти-шести лет, уже и не идет в вязку, сколько его не уговаривай. Конечно, опытный инструктор может "сотворить чудо" и повязать хоть комод со скамейкой, но - кому это надо? Если у не развязанного кобеля гормоны "в ушах шумят" и провоцируют некоторые выкрутасы типа: удрать за течной сукой, огрызнуться на хозяина, не подойти на подзыв, то однократно повязанный кобель уже точно знает, чего ему надо и ощущает себя могучим вожаком стаи, которому всё дозволено. Вот тут-то, после вязки, и начинаются основные поведенческие проблемы, корректировать которые гораздо труднее. Что же касается онкологии, вызванной, якобы, застоем спермы, то у кобелей природой предусмотрено выделение спермы наружу и, соответственно, обновление её. Владельцы кобелей знают, что небольшие выделения из препуция - нормальное явление.
В отношении экстерьера, тут уж - чем родители наградили. Никогда собака сухого типа конституции не приобретет крепкого или грубого сложения, сколько её не вяжи. Обычно, кобели полностью набирают форму к трем годам, реже - к пяти. Можно, в какой-то мере, повлиять на экстерьер физическими нагрузками, но уж никак не вязкой.
Теперь о суках. На их поведении вязки не отражаются почти никак, чего не скажешь о здоровье. Беременность, роды и выкармливание щенков - грандиозная нагрузка на организм, сопровождающаяся мощной гормональной перестройкой. Я уж молчу о всевозможных осложнениях, с которыми приходится сталкиваться у первородящих сук, но, даже если всё прошло нормально, организм, и дальше, будет функционировать в направлении размножения. То есть, если сука вяжется систематически, всё будет нормально; а вот если её больше не повяжут - тут-то она и попадает в группу риска по онкозаболеваниям. Причем, если суку, в целях безопасности, стерилизовать, то нерожавшая собака перенесет послеоперационный период гораздо легче, нежели рожавшая.
Немаловажным фактором, о котором, почему-то, все забывают, являются и щенки. Если вы думаете, что они сами собой родятся и вырастут, то - глубоко заблуждаетесь. В лучшем случае, предоставленные сами себе щенки будут слабыми, в худшем - погибнут. При отсутствии грамотной помощи во время родов может погибнуть и сука. За пару дней до родов я обустраиваю себе постель рядом с сукой и контролирую ситуацию, пока щенкам не исполнится две недели. Вы к этому готовы? Далее начинается прикорм щенков, ежедневная неоднократная уборка. Затем наступает возраст, когда со щенками можно расстаться и вот тут-то выясняется, что все, кто высказывал горячее желание приобрести щенков, неожиданно, по разным причинам, передумали, а на работе на вас уже косо смотрят, а щены достаточно подросли, чтобы всерьез взяться за уничтожение материальных ценностей в квартире, да и самой квартиры, заодно. Лужи и кучи увеличиваются в геометрической прогрессии, паркет вздувается, обои ободраны на полметра от пола, мебель покрыта царапинами от зубов и когтей, собака устала от щенков и норовит улизнуть подальше при всяком удобном случае, а они голосят ночи напролет, не давая вам сомкнуть глаз.
Пройдя весь этот ад, вы, ценой невероятных усилий, наконец-то распихали щенков и, вроде, вздохнули свободно. Но! За время их выращивания вы привязались к ним, как к родным детям и их дальнейшая судьба вам совсем не безразлична. И вы висите на телефоне, пишете письма владельцам, чтобы узнать - как дела у щенов? Страшно переживаете, если кто-то из них заболел или оказался у безответственных людей, а уж известие о гибели вашего щенка воспринимаете как личную трагедию.
Через 2 месяца после родов ваша любимица превращается в истощенное облезлое чудовище, на которое невозможно смотреть без слез.
После всего этого вы, конечно, больше не захотите вязать свою собаку. Но дело сделано - вы, своими руками, поместили собаку в группу риска. И, если она погибнет в возрасте шести лет от онкологии или пиометры, вы, естественно, будете точно знать, что вязка для здоровья - это бред, но свою собаку уже не вернете. https://vk.com/molossian

Прикрепления: 3566916.jpg(86.8 Kb)


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
Форум » Забота и уход за четвероногим другом » Про щенков » Вязка "для здоровья"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: