[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Породы собак и разведение » Важные вопросы разведения » Племенное разведение.
Племенное разведение.
НаталиДата: Пятница, 16-Октября-2009, 20:31 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 692
Награды: 4  +
Репутация: 11  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
П О Л О Ж Е Н И Е РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РКФ о ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
УТВЕРЖДЕНО Решением Президиума РКФ От 7 декабря 2005 г.
Президент РКФ

П О Л О Ж Е Н И Е
РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Данное Положение составлено в соответствии с Положением FCI о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.
Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей.
Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными в Единой Всероссийской Родословной Книге РКФ, других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC, KC, CKC*.
Положение о племенной работе должно способствовать разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением
Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.

II.ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в РКФ.
Кинологические организации и питомники в обязательном порядке ведут:
1.книгу учета вязок и щенений.
2.обследование, клеймение и микрочипирование щенков, выдачу документов о происхождении щенков – метрика щенка;
3.оформление заявок на регистрацию пометов;
4.оформление племенной документации.

III. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОТБОРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ
Национальные клубы пород - НКП РКФ не ведут племенную работу, но могут разрабатывать племенное положение, в котором учитывается специфика породы, с дальнейшим рассмотрением на Племенной комиссии РКФ и утверждением на Президиуме РКФ. На собак, которые выполнили соответствующие требования НКП РКФ, выдается племенное свидетельство / керкарта которая является основанием для оформление родословной с отметкой «выполнены требования Племенного Положения НКП РКФ».

* AKC – американский кеннел клуб
KC – английский кеннел клуб
CKC – канадский кеннел клуб.
IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
1. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.
2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома.
3. Для пород, имеющих рабочий класс по FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача теста РКФ или испытания по разделу "послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO, VPG, BH, Обидиенс).
4. Для породы немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO, VPG).
5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
6. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев помет остается без родословных.
7. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ, не превышает 8 лет.
8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении
Сук: крупных пород с 18 месяцев
мелких и средних пород с 15 месяцев
Кобелей: крупных пород с 18 месяцев
средних пород с 15 месяцев
мелких пород с 12 месяцев

Статус: Offline V. ТРЕБОВАНИЯ FCI ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В РАЗВЕДЕНИЕ
1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.
2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже очень хорошо. Судья обязан удостовериться в наличии клейма или микрочипа у собаки.
Щенки, рожденные от таких производителей, получают родословную с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI».
VI. ЗАВОДЧИК
1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, при условии осуществленных взаиморасчетов с прежним
заводчиком, владение сукой оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.
3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий.
4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.
5. Оформление совладения аналогично аренде.
6. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ- FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.
7. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.

VII. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ
1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.
2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.
3. Названия заводских приставок регистрируется в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий питомников или заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта, в порядке предпочтения. Количество знаков в названии заводской приставки не может превышать вместе с интервалами 15 символов.
4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.
5. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:
- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,
- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано родственникам (наследникам).
6. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца.
Статус: Offline VIII. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК
1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку и зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).
2. Питомник создается на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.
3. Владелец питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.
IX.ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
1. Условия вязок и взаиморасчетов между владельцами производителей должны быть оговорены до вязки и оформлены актом вязки.
2. После вязки владелец кобеля выдает заводчику сертификат племенного обслуживания (марку) установленного образца, подписывает ее, без чего акт вязки не может быть зарегистрирован в РКФ.
3. Все финансовые разногласия между владельцами производителей решаются только в судебном порядке.

X. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. Состоявшаяся вязка должна быть оформлена актом вязки специального образца (см. приложение), подписанного заводчиком и владельцем племенного кобеля.
2. Если сука была повязана за рубежом, то помет вносится в родословную книгу РКФ при условии, что к документам будут приложены: копия документа о происхождении зарубежного производителя, АКТ ВЯЗКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА, подтверждающий факт вязки.
3. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, документы на помет не оформляются.
4. Владельцам кобелей рекомендуется вести книгу учета вязок.
5. В каждой кинологической организации и питомнике ведется книга учета вязок и щенений. Книга должны быть прошнурована и пронумерована. Запись в книге вязок и щенений производится строго по датам вязок.
6. Каждая кинологическая организация и питомник сдает до 1 апреля текущего года копию книги вязок и щенений за прошлый год в федерацию, где состоит на учете.
7. Для пополнения базы данных РКФ кинологические организации и питомники высылают в федерации, где состоят на учете следующие документы:
- акт вязки;
- заявление на регистрацию помета;

XI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3.Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструктора), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен регулярно производить дегельминтизацию щенков и своевременно прививать их.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика.
При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.
9. Акт вязки, акт обследования и заявление на регистрацию помета должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета переданы позднее 6 месяцев после рождения щенков оплата за регистрацию помета увеличивается в 5 раз. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета передаются позднее 12 месяцев после рождения щенков оплата за регистрацию помета увеличивается в 10 раз. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета переданы после 18 месяцев со дня рождения щенков, они не подлежат регистрации (помет остается без родословных).
10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей для осуществления контроля питомника.

Статус: Offline XII. КЛЕЙМЕНИЕ И МИКРОЧИПИРОВАНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
2. Клеймение проводят представители территориальных кинологических организаций или питомников.
3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.
4. Для получения кода клейма обязательно заполнить заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ.
5. Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.
XIII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
1. Первичным документом о происхождении является метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника и подписывается ответственным за племенную работу на основании акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника.
2. Метрика щенка содержит следующие сведения: порода, полная кличка щенка, пол, окрас, полная дата рождения, код и № клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка, сведения о происхождении (отец, мать, номера их родословных, окрасы).
3. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы, название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
4. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на свидетельство о происхождении (родословная) РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.
5. Свидетельство о происхождении единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение а не качество собаки.
6. Оформление свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.
7. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:
- свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.
- RKF REGISTRATION CERTIFICATE (PEDEGREE) - выдается гражданам России в обмен на свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинским буквами, имеет тот же номер и является обязательным для использования в стране на всех мероприятиях и за пределами России.
- CERTIFIED EXPORT PEDIGREE RKF - выдается при экспорте собаки из России в обмен на свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинским буквами, имеет тот же номер.
8. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в Родословной книге РКФ 3-х поколений предков.
9. Смена владельца собаки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца собаки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца, на основании оригинала свидетельства о происхождении.
10. Совладение в свидетельство о происхождении вносится только при наличии договора о совладении.
11. При утрате свидетельства о происхождении, на основании заявления владельца собаки, может быть выдан дубликат.
Утраченное свидетельство о происхождении считается недействительным, о чем сообщается в "Вестнике РКФ".
12. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в единой Всероссийской родословной книге РКФ, для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения.
13. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.
Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.

Статус: Offline XIV. ЕДИНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ЕВРК РКФ)
1. ЕВРК РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.
2. При внесении в ЕВРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок, результатов сданных испытаний, полученных титулов. По рекомендации НКП в ЕВРК РКФ может быть внесена дополнительная информация.
3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ЕВРК РКФ.
В Регистровую родословную книгу включаются также собаки с непризнанными РКФ или FCI родословными или без родословных, при условии соответствия их стандарту породы. Соответствие стандарту должно быть установлено описанием собаки как минимум двумя судьями, аттестованным по данной породе, на специальном бланке с оценкой не ниже “очень хорошо”.(см.приложение) Судья обязан удостовериться в наличии клейма или микрочипа у собаки. К описаниям на собаку прилагаются 2 фотографии, голова и корпус в профиль, голова в анфас)
Потомки собак, внесенных в "Регистровые родословные книги", по достижении ими полных трех генераций переводятся в Родословную книгу РКФ.
4. При вступлении, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, заявления на регистрацию помета (общепометные карты) за все годы с момента основания.
XV. САНКЦИИ
1. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальных кинологических организаций на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.
2. За нарушение заводчиками данного Положения РКФ может наложить следующие санкции:
- предупреждение;
- выговор;
- регистрация помета с временным запретом на продолжение племенной деятельности для матери щенков;
- отказ в регистрации помета;
- временный запрет на племенную работу;
- бессрочный запрет на племенную работу.
3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены различные санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменного объяснения с обеих сторон. При отсутствии объяснений племенная комиссия имеет право вынести решение самостоятельно.
5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, в том числе заводчиков и владельцев питомников, относятся:
- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;
- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
- фальсификация сведений, указываемых в племенной документации.









Меня учили всегда, во что бы то ни стало — не показывать вид, что мне плохо. Не открывать слабых мест, никогда. Нет, я отнюдь не железная и отнюдь не герой, я ною и жалуюсь, как и все мы, просто когда болит сердце, я жалуюсь на пятку.
АтакаВТДата: Среда, 21-Июля-2010, 01:29 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
ТЕСТИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК ДЛЯ ДОПУСКА В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Luchic: ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК ДЛЯ ДОПУСКА В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ Принято Племенной комиссией РКФ 17.06.99г. и утверждено Президиумом РКФ 23.06.99г. ЦЕЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ. - Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта; выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость и чрезмерная агрессивность). Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки. Успешное прохождение теста обеспечивает собаке допуск к племенному использованию. Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт или инструктор по рабочим качествам и эксперт РКФ по данной породе. Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному тесту, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес., и имеющие клеймо. Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной. ОЦЕНКИ: положительные ( Т1 и Т2) и отрицательная (-) 1. ОСМОТР Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит один эксперт. СИСТЕМА ОЦЕНКИ: выраженное робкое поведение (-) кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т 2) безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т 1) выраженное агрессивное поведение (-) 2. ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать руками, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать, открывать (вверх) и закрывать зонт, нести и ронять сумку с железными банками. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать ее поведение. Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы точно оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу с собакой, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время. СИСТЕМА ОЦЕНКИ: трудногасимое робкое поведение (-) робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2) спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т 1) трудногасимое агрессивное поведение (-) 3. ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ) Собака во время теста да свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двухкратно производится выстрел из стартового пистолета, проверяется группа собак одновременно, но не более 5 собак. СИСТЕМА ОЦЕНКИ: выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-) кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2) безразличное отношение (Т 1) агрессивное поведение (-) 4. ПРОВЕРКА ИНСТИНКТА ЗАЩИТЫ ВЛАДЕЛЬЦА (к этому тесту допускаются собаки, достигшие 24мес. и имеющие диплом по любому из курсов послушания) Этот раздел теста проходят собаки следующих пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, черный терьер Владелец с собакой на свободном поводке (порядка 3 м) двигается, из-за укрытия, находящегося на расстоянии 10 метров, появляется фигурант и направляется к владельцу с собакой, привлекая внимание. Фигурант находится в скрытой защите и перед имитацией нападения на владельца угрожает ему криком и руками. После хватки фигурант должен остановиться. Отзыв собаки производится либо командой, либо механически. После съема фигуранта уводят в укрытие. Эксперт подходит к владельцу и поздравляет его пожатием руки, при этом собака не должна проявлять агрессии. СИСТЕМА ОЦЕНКИ : (Примечание: длительность хватки не оценивается} выраженное робкое поведение, собака резко убегает от фигуранта (-) собака облаивает фигуранта или безразлична без попытки атаковать или доброжелательна (Т2) собака смело атакует фигуранта и производит хватку (Т1) собака проявляет после хватки агрессию к эксперту (-) 5. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОБАКИ 1. Итоговая оценка для собак до 24 месяцев выводится по результатам первых трех тестов, а после 24 месяцев по результатам всех четырех тестов (для собак пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, черный терьер). При преобладании оценок (Т1) собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку (Т1), наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям. При преобладании оценок (Т2) собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции. При равном количестве оценок (Т1) и (Т2) по совокупности тестов выставляется оценка (Т2) Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого, выдается владельцу собаки. Кроме того, владельцу выдается диплом специального образца или же результаты вносятся в квалификационную книжку. Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ. Если собака сдала тесты с оценкой (Т1) до 24-х месяцев и после 24-х месяцев, то получает пожизненный допуск в разведение. Если собака сдала тесты с оценкой (Т2), то она должна подтверждать оценку каждые два года. 2. При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее, чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз. Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и в отмечается в базе данных. Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, владелец, оценка по всем четырем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии. Данное положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющих по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для немецкой овчарки для допуска в племенное разведение обязателен керунг. Данный тест (в части 1-3) обязательно проходят собаки пород: 1. Ам.стаф терьер 2. Бультерьер 3. Бульмастиф 4. Мастиф 5. Дог 6. Боксер 7. Фила бразилейро 8. Леонбергер 9. Аргентиский дог 10. Бувье 11. Эрдельтерьер 12. Мастино наполетано 13. Испанский мастиф 14. Ньюфаундленд 15. Сенбернар 16. Московская сторожевая 17. Кавказская овчарка 18. ЮРО 19.САО 20. Колли 21. Бельгийские овчарки 22. Бриар 23. Зенненхунды 24. Кувас 25. Командор 26. Кадебо 27. Канекорсо 28. Американский бульдог 29. Пресса канарио 30. Тосаину 31. Тибетский мастиф 32. Риджбек Породы: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, черный терьер - проходят все 4 пункта Теста. СПЕРТО ТУТ >>>


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
АтакаВТДата: Среда, 21-Июля-2010, 01:31 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение

Принято Племенной комиссией РКФ 18.04.2000г.
и утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г

1. Общие положения

Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак,
соответствующих требованиям стандарта, выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, чрезмерная агрессивность). Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки. Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт РКФ по рабочим качествам и эксперт по данной породе. Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному Положению, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев и имеющие клеймо. Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.
Оценки: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная ( - ).

2. Осмотр

Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.

Система оценки:
- выраженное робкое поведение (-);
- кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
- безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1);
- выраженное агрессивное поведение (-).

3. Проверка социальной адаптированности

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток ее испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать ее поведение. Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

Система оценки:
- трудногасимое робкое поведение (-);
- робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
- спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1);
- трудногасимое агрессивное поведение (-).

4. Звуковой тест (выстрел)

Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета. Возможна проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.

Система оценки:
- выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-);
- кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2);
- безразличное отношение (Т1);
- агрессивное поведение (-).

5. Методика оценки собаки

1. Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов. При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям. При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции. Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдается владельцу собаки. Кроме того, владельцу собаки выдается диплом специального образца, или же результаты тестирования вносятся в квалификационную книжку. Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, фамилия владельца, оценка по всем трем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии. Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ. Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.

2. При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз. Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных. Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющей по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для
допуска немецкой овчарки в племенное разведение обязателен керунг. Данный тест (в части 2-4) обязательно проходят собаки пород: боксер, доберман, ротвейлер, ризеншнауцер, русский черный терьер, ЮРО, САО, КО, московская сторожевая, бельгийские овчарки, бриар, фландрский бувье.

Примечание. Все ранее опубликованные тесты отменяются.


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
ГостьДата: Четверг, 07-Октября-2010, 02:57 | Сообщение # 4
Группа: Гости
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:
 
У меня собака, немецкая овчарка, окрас чепрачный, в Омске в 2007 году участвовала в выставке, оценку получила отлично, стала юным кандидатом в национальные чемпионы, в июле я всела ее с породистым кобелем с родословной, но в клуб мы не обращались, щенки родились 28 августа и им уже будет 1.5 месяца. Скажите, можно ли оформить сейчас щенячья катры на щенков сейчас, ну и в последствии родословную??? И куда обращаться??? Я в Тобольске временно, хоть и коренная Тоболячка и в клубе мы не состоим.
АтакаВТДата: Четверг, 07-Октября-2010, 07:42 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
У кобеля и суки должны быть дипломы по ОКД и ЗКС,а также сертификат по дисплазии.

"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
НаталиДата: Суббота, 28-Мая-2011, 08:49 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 692
Награды: 4  +
Репутация: 11  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
ВЫПИСКА из протокола заседания Президиума РКФ от 19 мая 2011 года (утверждение акта вязки)

ВЫПИСКА из ПРОТОКОЛА
ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА
СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
«РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»
от 19 мая 2011 года.

По 25 вопросу повестки дня.
РЕШИЛИ: Исключить из Положения РКФ о племенном разведении статью III «Требования для отборного разведения».
Статьи IX «Условия вязок» и X «Порядок регистрации вязок и рождения щенков» изложить в новой редакции:

IX. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.
1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.

2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам на соответствие их Свидетельствам о происхождении (родословным), убедиться, что они соответствуют своим родословным.

3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.

4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.

5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.

6. К акту вязки владельцы собак прикладывают копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки».

7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.

8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.

X. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. В каждой кинологической организации (клубе) или питомнике ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника. Запись в Книге регистрации вязок и щенений производится строго по дате вязки.

2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал книги вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, и копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.

3. Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и РКФ.

4. Владелец суки - владелец питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и РКФ.

5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.

6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет не регистрируется в РКФ.

7.Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.

8.В случае несоблюдения требований изложенных в статьях IX и X настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков».

Настоящее решение вступает в силу с 20 мая 2011 года.


Меня учили всегда, во что бы то ни стало — не показывать вид, что мне плохо. Не открывать слабых мест, никогда. Нет, я отнюдь не железная и отнюдь не герой, я ною и жалуюсь, как и все мы, просто когда болит сердце, я жалуюсь на пятку.
АтакаВТДата: Суббота, 28-Мая-2011, 09:08 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Даааа, чем дальше в лес, тем толще партизаны!

"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
АтакаВТДата: Пятница, 02-Ноября-2012, 12:08 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Проблемы племенных кобелей:
зависит ли качество спермы от количества вязок, их частоты, а также от возраста кобеля.

Снижение спроса на собак практически во всех, даже самых модных, породах и значительно растянувшиеся сроки реализации щенков заставили многих заводчиков отказаться от вязок своих сук или вязать их значительно реже. В связи с этим, многие кобели-суперчемпионы, к которым раньше выстраивалась очередь из страждущих сук, теперь подолгу томятся без дела. В то же время, частота течек у сук не равномерна в течение года и многие из них текут в декабре-феврале и июле-сентябре. Поэтому владелец кобеля, тосковавщий весь год в отсутствие дам для своего любимца, вдруг оказывается перед проблемой как спланировать визиты невест, чтобы они не сталкивались в дверях!

Владелец суки часто беспокоится в этих случаях - не потеряла ли своих качеств сперма долго "постившегося" кобеля и хватит ли ее на всех, если ему предстоит повязать несколько сук подряд !?

Конечно, можно напомнить о том, что у диких родственников домашней собаки "брачный период" только раз в году и все суки стаи текут почти одновременно, а право на продолжение рода имеет лишь один кобель, реже два (т.наз. "альфа-самец" и "бета-самец"), который после своей "медовой недели" постится потом целый год ... Но угроза исчезновения этих видов животных вовсе не в специфике их физиологии а в наличии ружьев с оптическим прицелом у человека.

Этих доводов обычно бывает достаточно, чтобы успокоить владельцев племенных собак. Но в последнее время появились более основательные аргументы. Дело в том, что собаководы многих стран все больше внимания уделяют возможностям искусственного осеменения. И хотя стоимость такой "вязки" иногда выше чем обычной, на нее идут, потому что использование замороженной спермы позволяет свести на нет огромные расстояния разделяющие выдающихся производителей если они живут на разных континентах или дает реальную возможность пробить ветеринарные и санитарные кордоны между странами, которые зачастую более непреодолимы, чем географическая отдаленность. Животноводы этот способ давно освоили и применяют очень широко. Теперь им заинтересовались собаководы а несколько ведущих научных коллективов в Западной Европе, Скандинавии и Северной Америке провели детальные исследования в этой области. Ученых интересовали только образцы спермы высокого качества, нужные для дальнейшей работы, однако замеченные отклонения от нормы также были тщательно документированы и описаны ими, хотя и исключались затем из дальнейших исследований. Таким образом, кроме основных результатов и одновременно с ними, были получены данные, которые могут дать ответ на вопрос о влиянии племенной нагрузки (или отсутствия ее) на качество спермы у кобелей - вопрос, ставший весьма актуальным для наших собаководов.

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ОСНОВНОЙ ТЕМЫ. НЕБОЛЬШОЕ, НО ВАЖНОЕ.

Прежде чем представить обзор полученных исследователями результатов и сделать соответствующие выводы, придется напомнить владельцам племенных собак что такое ЭЯКУЛЯТ, ФРАКЦИИ ЭЯКУЛЯТА и что входит в понятие КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Образование и смешивание составных частей спермы.
Созревание сперматозоидов происходит в семенниках. Хранятся они в придатках семенников, при температуре ниже температуры тела собаки. Во время семяизвержения (эякуляции) мускулатура придатка сокращается и выбрасывает зрелые сперматозоиды в семявыводящие протоки. Одновременно они снабжаются секретом придатков, питающим и сохраняющим жизнеспособность спермиев. Семявыводящие протоки через паховый канал выходят в брюшную полость. Здесь из канальцев пузырьковых желез, расположенных у мочевого пузыря, добавляется их секрет. Полученную смесь уже можно называть СПЕРМА а выводящие ее протоки - семявыбрасывающими. Они пронизывают тело предстательной железы и выходят в начале мочеиспускательного канала. Рядом с каждым из устьев семявыбрасывающего протока открываются многочисленные канальцы предстательной железы. По ним к сперме добавляется секрет предстательной железы, который стимулирует движение сперматозоидов и
создает условия для выполнения ими трудоемкой работы.

Стадии эякуляции и фракции эякулята.

1. Кобель вводит пенис во влагалище суки когда он еще не окончательно эреггирован. Сразу же выделяется немного жидкости водянисто-желтого цвета. Эта порция эякулята, в которой НЕТ СПЕРМАТОЗОИДОВ, называется ПЕРВОЙ ФРАКЦИЕЙ. Она состоит, в основном, из секретов придаточных половых желез.

2. Как только кобель вводит пенис полностью, он прекращает толкательные движения. Именно в это время в половые органы суки впрыскивается ВТОРАЯ ФРАКЦИЯ эякулята, содержащая ОГРОМНОЕ ЧИСЛО СПЕРМАТОЗОИДОВ. Эта фракция молочнобелая и довольно вязкая. Чем более она вязкая и белая, тем больше в ней сперматозоидов. Важно помнить, что ЗАМОК пещеристых тел ("луковок") пениса кобеля и кольцевой мышцы влагалища суки происходит НЕ ОДНОВРЕМЕННО, а на какие-то секунды П-О-З-Ж-Е чем ИЗВЕРЖЕНИЕ СПЕРМЫ. Я специально обращаю ваше внимание на это обстоятельство так как знаю, что многие считают вязку без замка не состоявшейся, а струйки жидкости из возбужденного пениса кобеля lрагоценной спермой, зря поливающей ковер. А это не так.

3. Во время замка происходит впрыскивание ТРЕТЬЕЙ ФРАКЦИИ эякулята. Она, как и первая, тоже состоит из секрета придаточных половых желез и в ней тоже НЕТ СПЕРМАТОЗОИДОВ. Но если объем первой фракции несколько капель, то объем третьей может доходить более чем до 10мл! Предназначением объемной третьей фракции является проталкивание подальше в матку густой и вязкой второй фракции, содержащей сперматозоиды. Благодаря этому огромное количество сперматозоидов впрыскивается непосредственно в полости рогов матки и даже дальше - почти до яйцеводов, почти до того места где происходит оплодотворение. Понятно, каким дурацким занятием является промывание влагалища суки после нежелательной вязки. Здесь поможет только инъекция специального гормонального препарата на 3, 5 и 9-е сутки после нежелательного спаривания.

Еще раз напомню, что вторая фаза семяизвержения происходит ДО максимального разбухания "луковиц". И если в эти считанные секунды собаки разъединятся (или их растащат), то и тогда главная фаза может успеть завершиться. И хотя не будет последующего смыва и проталкивания" сперматозоидов большим объемом третьей фракции, эти шустрые живчики с половинкой набора хромосом и подвижным хвостиком уже находятся в суке! И что из того, что им придется своим ходом добираться до яйцеклеток, страждущих пополнения собственного половинного набора хромосом - не сомневайтесь, доберутся.

КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Что подразумевается под качеством спермы? Главное качество - это высокая оплодотворяющая способность. Для этого нужны активные здоровые сперматозоиды. Здоровые сперматозоиды имеют четкие очертания и длинный подвижный хвост. В сперме невысокого качества находят сбившиеся в кучки деформированные сперматозоиды и сперматозоиды с перекрученными хвостами. От формы, длины и подвижности хвоста прежде всего зависит подвижность спермиев. Поэтому перекручивание хвоста и другие дефекты сильно ограничивают их способность к участию в оплодотворении.

Именно поэтому, исследователи, данные которых использованы в этом обзоре, качество спермы определяли по СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ СПЕРМАТОЗОИДОВ в каждой пробе эякулята и по доле сперматозоидов, имеющих изъяны в строении. Так, сообщается, что в некоторых пробах эякулята содержалось до 40% сперматозоидов с различными ДЕФЕКТАМИ СТРОЕНИЯ, ограничивающими их подвижность. Подвижность (как и форму) определяли под микроскопом. Исследователями отмечены эякуляты, подвижность сперматозоидов в которых была меньше нижнего предела нормы и доля таких малоподвижных спермиев достигала 50%.

Качество спермы во многом зависит и от ОБЩЕГО ЧИСЛА АКТИВНЫХ СПЕРМАТОЗОИДОВ. Поэтому, сперма в 1мл которой содержалось менее 100 миллионов сперматозоидов получала исключительно низкий показатель качества. Это число дает представление с каким "запасом прочности" работает природа. Напомню, что из этих миллионов только от 5 до 15 самых активных сперматозоидов достигнут каждый свою яйцеклетку!

ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОБЕЛЯ НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.
Нередко можно слышать утверждение, что как очень редкое так и слишком частое использование кобеля плохо влияет на его оплодоворяющую способность, так как снижается качество его спермы. Исследователи проверили и это предположение.

Наверное вам будет интересно узнать как отражается на качестве спермы долгое "простаивание" кобеля. В разных странах, в разных научных организациях исследователи изучали эякулят кобелей долгое время не крывших сук. Пробы отбирали с интервалом три месяца и пол-года. Определяли объем эякулята, общее число активных спермиев, их подвижность и дефекты в строении.

Обобщая результаты, можно сказать, что СПЕРМА КОБЕЛЕЙ, ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОКРЫВАВШИХ СУК, по общему объему а также количеству, жизнеспособности сперматозоидов и числу аномалий в их строении НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ КОНТРОЛЬНОЙ НОРМЫ. Небольшие отклонения наблюдались в первом и втором эякуляте после длительного перерыва, но уже третий эякулят был совершенно нормальным или даже чуть лучше нормы. Да и те изменения, что были отмечены после большого перерыва в первом и втором эякулятах были так незначительны, что вряд ли могли оказать заметное влияние на оплодотворяющую способность спермы.

Также распространенным является мнение, что при вязке нескольких сук подряд с небольшим интервалом тоже есть опасность для последних получить сперму с низкой оплодотворяющей способностью. Ученые проверили, существует ли такая взаимосвязь. Одни исследователи изучали объем и качество спермы по эякулятам одних и тех же кобелей во время серии их естественных спариваний, проводимых с разными интервалом. Другие изучали качество семенной жидкости при ее отборе для искусственного осеменения. Такой отбор осуществлялся с интервалом в 1, 2 и 3 дня. И в том и в другом случае было установлено, что НИКАКИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ СПЕРМЫ от спаривания до спаривания или от одного отбора эякулята до другого НЕ ПРОИСХОДИТ (по серии работ H.-J. Christoph с сотр., а также данным J.Hendrikse и H.W.Antonisse, приведенным в работах D.Fleig).

При ЕЖЕДНЕВНОМ отборе семенной жидкости наблюдали уменьшение общего объема, начиная с 4 дня: 1-й день 19,8мл; 3-й - 16,3; 5-й - 9,4; 7-й - 5,2мл. На 5-й день ежедневного отбора вторая фракция становится менее густой, немного уменьшается и ее объем: 1-й день 2,5мл; 5-й - 1,4; 7-й - 1,1мл. Общее число сперматозоидов в 1-й день составляло 670 миллионов, на 4-й день уже 220, а на 7-й только 33 миллиона. Зато подвижность спермиев немного возрастала - с 78% в первый день до 86% на 7-й день ежедневного отбора эякулята. Дефекты строения наблюдались в 1-й день у 16,3% а на 7-й день у 19,4% сперматозоидов. Т.е. кобель может крыть ТРИ - ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПОДРЯД с сохранением хороших показателей спермы, но затем при продолжении ЕЖЕДНЕВНОГО использования качество спермы начнет снижаться.

При отборе спермы РАЗ В ДВА ДНЯ общее ее количество (объем) уменьшается после 4-й эякуляции (к началу второй недели) , но объем второй фракции две недели сохраняется неизменным, т.е. до 6-7-й эякуляции. Показатели третьей фракции могут и при 5-й эякуляции лишь немного отличаться от 1-й. Сначала уменьшение объема не сказывается на числе сперматозоидов. Но к 6-7-й эякуляции (к концу второй недели использования), когда объем и плотность (густота) второй фракции уменьшаются, снижается также и число активных сперматозоидов: 1 - 732 млн, 4 - 462млн, 6-я (т.е. конец dторой недели) 234млн, а в начале третьей недели, 8-я проба показала только 99 миллионов. Подвижность сперматозоидов и число дефектов почти не изменялись. Т.е. показатели качества спермы почти не меняются в течение 10-12 дней при использовании кобеля РАЗ В ДВА ДНЯ.

Лучшие результаты в показателях общего объема спермы, количества, подвижности и наличия аномалий строения сперматозоидов показывают пробы, взятые с ТРЕХДНЕВНЫМ интервалом. При таком отборе эякулята даже 8-я проба (середина четвертой недели) отличалась от первой очень незначительно: 1-я -17,8мл, 8-я - 16,4. Отклонение значений количества спермиев и процент дефектных почти не изменялись. Так, в первой пробе было 650 миллионов сперматозоидов, а в 10-й, через месяц интенсивного использования кобеля, число сперматозоидов в эякуляте составляло 616 миллионов. Дефектных спермиев в 10-й пробе стало больше всего на 0,4%.

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ ОТ ВОЗРАСТА КОБЕЛЕЙ.

Приведу в качестве примера таблицу в которой сведены результаты bзучения зависимости качества спермы от возраста кобелей (D.Fleig 1991/94). Легко заметить, что для возраста кобелей до 6 лет никаких существенных изменений не установлено. Обратите внимание, что в сперме 5-6-летних кобелей становится больше сперматозоидов с дефектами строения. Особенно заметно возрастает процент дефектных сперматозоидов по достижении кобелями возраста 9 лет и более. У 7-8-летних кобелей отмечено уменьшение количества активных сперматозоидов в эякуляте, с увеличением возраста их число продолжает уменьшаться. Но это не значит, что от кобелей старшего возраста нельзя получить здоровых щенков, хотя, конечно же, риск при использовании старого кобеля возрастает.

Таблица. Влияние возраста кобеля на качество спермы.

Н.А.Масленникова - Пудель-Ревю N 6-2001

_________________С Сургутского сайта.


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
АтакаВТДата: Пятница, 02-Ноября-2012, 12:28 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
СОЗДАНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ (К 70-ЛЕТИЮ ВАЛЬТЕРА МАРТИНА).

Редкая птица среди немчатников не знает славной фамилии МАРТИН и не слышала никогда о легендарных питомниках «Винерау» и «Арминиус». А может, таких птиц и не водится на земле, потому что ВСЕ, кто серьезно интересуется нашей любимой породой, прекрасно осведомлены о выдающейся деятельности братьев Мартин в области кинологии, а их собак знают буквально «в лицо». 1996 год стал для «овчаристов» всего мира годом печали и скорби. 22 августа и 5 сентября, один за другим ушли из жизни два талантливых Учителя, два вдохновенных Творца, два Мастера своего дела, два брата Мартин – Вальтер и Херман. Посвятив себя любимому делу – разведению собак породы, являющейся символом немецкой нации, оба заводчика добились замечательных результатов в этой области, сыграли прогрессивную роль в формировании нового типа овчарок, великолепных по экстерьеру и совершенных по характеру. Их имена встали в истории рядом с легендарным Максом фон Штефанитцем, основателем самой универсальной собаки современности – немецкой овчарки! В 2003 году Вальтеру Мартину исполнилось бы 70 лет. К этому юбилею редакция «Эксцельсиора» представляет вниманию читателей воспоминания Рикардо Карбаяла о давней встрече в Фирнхайме, где ему довелось брать интервью у владельца питомника «Винерау» сразу же после триумфального Зигера 1992 в Дюссельдорфе. Предлагаются также выдержки из того интервью, которое, не смотря на десятилетнюю давность, не потеряло актуальности и по-прежнему интересно для наших собаководов.

Та встреча состоялась десять лет назад, но воспоминания такие четкие, будто все происходило вчера. И лицо человека, которого я помню живым, полным жизни и смеха, тоже не потускнело в моей памяти. Шел сентябрь 1992 года. Я потихоньку подъехал к задним воротам в питомник «Винерау». Узкая земляная дорога, вдоль которой тянулись высокие деревья и пышная трава, неожиданно расширилась, образуя место, где могли припарковаться несколько машин. Когда я подошел к воротам, меня встретили четыре овчарки, прекраснее которых я в жизни на тот момент не видел. Этот рычащий, гавкающий с вздыбленными холками приветственный комитет состоял из Героев минувшей выставки – Победителя, Победительницы, а также двух овчарок, занявших V 4 и V 23 на этом Чемпионате Мира. Я тогда почти испытал искушение просунуть палец через сетку, чтобы Фанта, самая сумасшедшая из этой команды, успела оставить мне на долгую память шрам, который с гордостью я мог бы показывать своим внукам. Но чувство здравого смысла и появление мистера Мартина вывело меня из этого временного помешательства.

НАСЛЕДИЕ ВИНЕРАУ.
Еще с тех пор, когда я был очень молод, я слышал о величии собак Винерау, ведь основное разведение Германии в настоящее время построено на двух столпах современных линий: Канто и Кванто Винерау. Я помню, что там, за оградой, меня даже пробирала дрожь возбуждения – ведь эти два собачьих «корифея», а также целый ряд других выдающихся производителей гуляли в свое время по зеленой травке и щенками играли среди диких кустов и деревьев, составляющих ландшафт легендарного питомника. Я мог бы долго стоять неподвижно под наплывом эмоций, но был «спущен на землю» вполне реальным присутствием мистера Мартина, его жены и сына и, конечно же, вышеупомянутого «приветственного комитета», который уже угомонился и занялся важными собачьими делами. Кто-то из них обнюхивал мою одежду, другие проводили дружеские разборки.

Меня тогда поразили спокойствие и тишина этого ленивого осеннего дня в Фирнхайме, которые разительно отличались от шума и гама, царивших четыре дня назад в Дюссельдорфе, где проходил Чемпионат Мира 1992 года. 1800 собак, семьдесят тысяч зрителей принимали участие в этом потрясающем мероприятии. О «борцовском драйве» хозяина дома напоминали только обожженная на солнце кожа и пластырь на руке, прикрывающий свежую колотую рану.

Р.К.: Что случилось с Вашей рукой?

В.М.: Во время судейства рабочего класса сук я вскарабкался на оградительную сетку, чтобы привлечь внимание Фанты. Там были такие острые штыри! Я кричал так, что не заметил, как поранил руку.

Сердечный смех по поводу этого инцидента являлся свидетельством, что боль – это небольшая цена для того, кто считает себя борцом.

Р.К.: Пару лет назад Вы сказали, что больше не будете участвовать в Чемпионатах Мира, так как пора этим заниматься молодым. Почему Вы снова в строю?

В, М.: Да… Я сказал это нарочно, потому что мне нравиться появляться «из-за спины» . Я боец, и я никогда не брошу этим заниматься. Когда люди не ожидают от меня определенных действий, а я выхожу – сильный, с очень хорошими собаками – это производит не слабое впечатление. Мне это нравится (смеется).

И они вышли. За все время существования питомника Винерау они не были так сильны, как в том памятном, 1992 году. Ни один заводчик не получал столько титулов сразу, в один присест. Победитель и Победительница, V 4 и V 23 в рабочем классе кобелей, V 5 в рабочем классе сук, SG 6 и SG 7 в среднем классе кобелей, Победитель младшего класса сук – это слагаемые великолепия, которому сопутствует признание заводчика на самом высоком уровне. Не нужно даже говорить о том, что звание Лучшего питомника тоже было присуждено Винерау.

Р.К.: Что Вы подумали, когда доктор Бекк поставил сначала первым питомник Вильдштайгер Ланд?

В. М.: Я решил, что это сделано для развлечения.

Р.К.: Вы не думали, что этим закончится?

В.М.: Нет, нет, это было нужно для шоу, для публики, чтобы она «аплодировала».

Р.К.: Когда Вы вышли «из-за спины»?

В.М.: Да, да (смеется). Это было так плохо… и так хорошо сработало.

Помню, за два дня до интервью я сидел в гостинице и просматривал заметки по истории Чемпионатов Мира. Я был уверен, что такая слава питомника должна быть обусловлена наличием нескольких Победителей на Зигерах прошлых лет, но не мог вспомнить ни одного с приставкой Винерау. Исследование подтвердило мои подозрения. Стало ясно, что собаки с такой приставкой впервые получили наивысшее признание . Затем мне на ум пришла фраза, которую я слышал давно, не помню, где и от кого, но которая въелась в мою память навсегда. «Меня не впечатляет заводчик, который уже в первый или второй помет получает чемпиона благодаря удаче и большим деньгам. У меня большее уважение вызывает заводчик, у которого есть цель, и который систематически работает для ее достижения. Спустя десять лет, он обязательно получит именно то, что хочет, на постоянной основе создаст тип, который узнает любой». Для этого мастера-заводчика главный момент наступил не через десять, не через двадцать, тридцать, сорок лет. Вальтеру Мартину потребовалось пятьдесят лет, чтобы увидеть, как дело всей его жизни вознаграждено сторицей. Три титула Победителя на одном Чемпионате – достижение, достойное книги рекордов Гиннеса.

Р.К.: Когда Вы начали заниматься породой?

В.М.: Когда мне было десять лет, я купил щенка в ресторане неподалеку от нашего дома. Это было в 1942 году, шла Вторая мировая война. С этой собакой я занимался до 1950 года, до тех пор, пока мне не пришлось уехать из города на учебу. Мы занимались исключительно дрессировкой, но там все зависит только от баллов, и я несколько разочаровался. Через три года я вернулся, стал ходить на выставки, заниматься хэндлингом. Несколько раз делал попытку приобрести хорошего кобеля, но безрезультатно. Мой отец сказал мне: «Если ты хочешь иметь шанс в собаководстве, то займись разведением, используя правильную суку».

Р.К.: Но Ваш отец не был заводчиком?

В.М.: Нет, он был футболистом. Его вообще интересовали животные в целом, он их очень любил. По его совету в 1957 году я за 250 ДМ купил суку, отдрессированную по SchH -1. Я стал заниматься с ней по нормативам SchH -2 и SchH -3. В то время это была единственная сука, на выставках, имевшая такие результаты. Мне удалось повязать ее с очень хорошим кобелем по кличке Геро. Он был сыном очень известного отборника Цезаря ф. д. Мальманшайд. Геро был не столь хорошего качества, как его отец, но тем не менее…

В этот момент разговора Цамб подошел и устроился на мягкой скамеечке, на которой сидел я и пил очень густой немецкий кофе отменного качества. Герр Мартин прервал свои воспоминания и прокомментировал: «Эта собака просто не может спать на голом полу».

В.М.: От этой вязки мы получили свой первый помет «А» Винерау. Лучший кобель из этого выводка получил кличку Ассо. Мой брат Херман выставлял его в то время довольно успешно, он прошел вторым в Карлсруэ в 1969 году. Некоторое время спустя я поехал на симпозиум с одним очень знаменитым судьей SV . Он провел семинар, на котором много говорил о разведении. Именно там я и увидел суку, поразившую мое воображение. Она была очень крупная, с красивыми движениями, но еще не оформившаяся окончательно. У нее была мелковата грудная клетка, но зато имелась дрессировка по SchH -3. Знаменитый эксперт раскритиковал эту собаку, заявив, что она не достойна для разведения из-за недостаточной субстанции. Но я все же ходил вокруг и раздумывал. Кончилось тем, что я купил эту овчарку. Ее звали Берта, и была она дочерью Победителя 1955 года Альфа Нордфельзена. Эта сука является праматерью всех собак питомника Винерау. От первого помета Берты у меня было две суки. Одна уехала к Эрни Лоеб в США. Другая сука, которую я оставил себе, стала матерью Победителя среднего класса Эльха Винерау. В следующем помете появилась Дикси Винерау. От комбинации Дикси – Ялк Фоленбруннен я получил помет «Л». Все собаки, которые имеют окрас, свойственный для овчарок моего питомника (красное дерево с черным), происходят от Лиане. Лиане была матерью Канто Винерау. А Кванто был продуктом инбридинга 2:2 на Дикси. В те времена подобный тесный инбридинг был разрешен.

Р.К.: Таким образом, хотя мы все время говорим о линиях Канто и Кванто, на самом деле они являются представителями одной линии?

В.М.: Абсолютно. Они являются продуктом близкого разведения. В те времена у нас была ситуация, когда эти два выдающихся кобеля несли всю ответственность за улучшение породы. Один преуспел в производстве кобелей, другой – сук. Кванто был меньшего размера, но с более красивой головой, он производил сыновей. Канто, возможно, в целом был более красивой собакой, но у него были проблемы в строении головы. Он дал породе много красивых дочек. Это напоминает ситуацию недавнего прошлого, когда другая пара кобелей, Квандо и Уран оказали мощное влияние на породу. От Квандо и его сестры Кваны получились хорошие кобели с прекрасными головами, а Уран, больше отвечающий типу Канто, дал хороших сук.

Р.К.: Каждые несколько лет появляется кобель, который вносит значительный вклад в породу. Откуда, Вы думаете, появится новый выдающийся производитель?

В.М.: Следующий Большой Производитель в Германии с великим генетическим потенциалом для поднятия породы будет происходить, поверьте мне, только от Цамба Винерау или Джека ф. Норикум (Оба сыновья Одина Танненмайзе, который является сыном Квандо ф. Арминиус. ). Только от этих двух собак и ни от кого другого. Никогда, никогда!

ПЛЕМЕННАЯ ГРУППА ЦАМБА.

Вернемся в недавнее прошлое. Дюссельдорф. В субботу утром огромная толпа собралась на стадионе для просмотра наиболее важной части Зигер-шау: презентации групп потомства. Судьба Победителя во многом зависит от этого мероприятия. Достойный Победитель должен представить очень большую и убедительную группу сыновей и дочерей. Он должен доказать миру, что способен внести в породу великолепное качество, и что его тип и генетическая сила выражены в его потомках. Цамб тогда сделал именно это. Прогноз герра Мартина был точным. Представленная группа отличалась единством типа: большие, сильные кобели с очень выразительными, мужественными головами. Суки также очень сильные, но с выраженным половым диморфизмом, женственные. Все потомки имели торговый знак Винерау: подпал цвета темного красного дерева, который Цамб передал большинству своих потомков. Вальтер Мартин очень гордился окрасом своих собак. Он шутливо комментировал: «Итальянцы говорят, что у Вальтера есть una maquina dpintura – машина -спрей для покраски, но она эффективна только для него».

Р.К.: Когда вы поняли, что Цамб станет выдающейся собакой?

Г-жа Мартин: Когда ему исполнился год. Вальтер продал его в возрасте трех месяцев.

В.М.: Да, я продал его. Щенком он был слишком спокойный и я продал его в Италию, но подписал с покупателями контракт, по которому у меня было право выкупить эту собаку в возрасте одного года. Когда в годовалом возрасте кобеля привезли к дверям нашего дома, я смог только вздохнуть: «О Боже»! Я выкупил его за громадную сумму денег, но это не важно. Цамб на первом же занятии сделал хватку с первого раза. Он был молод и плохо одет, т.к. приехал из Неаполя, с юга Италии. Позже мы выставили его первый раз в Ульме, где он прошел вторым. Тогда мне говорили, что этот пес добьется больших успехов. Мы снова показали его на ринге у доктора Эрнста Бекка, но тот поставил впереди Цамба какую-то незаметную собаку. Никто не мог этого понять. В конце концов только на Зигер-шау он стал Победителем среднего класса, и с этого момента шел все выше и выше.

Р.К. Как Вы думаете, Цамб продолжит линию Квандо ф. Арминиус:

В.М.: Да, но думаю, что он больше отвечает типу Ики Винерау, хотя мой брат будет утверждать обратное (смеется).

Р.К.: Что же более важно, кровная линия или тип?

В.М.: Кровная линия является самым важным фактором. Кровь – это сок жизни. Это является основным критерием при подборе пары для вязки. Вот пример: Фанта скоро будет течковать, поэтому я должен найти ей супруга с похожим типом, у которого ? такой же крови, но 1 часть совершенно другая, без Рольфа, или другими словами, без Канто или Кванто. Это достаточно трудный выбор. Также нельзя вязать собак с очень хорошим характером друг с другом. Если вы будете использовать только особей с добрым и покладистым нравом, то через три поколения рискуете получить собак настолько спокойных и совершенных, что им никогда не будет нравиться работать и никогда не будет нравиться двигаться на выставках. Для улучшения характера в каждом третьем поколении вы должны использовать абсолютного «идиота» (смеется). Да, одного с очень быстрой кровью, дикого. Это очень хорошо для рабочих качеств будущего поголовья. В случае с Фантой «идиота» искать не приходится, так как она унаследовала свой характер от Ксавера ф. Арминиус. Он был сумасшедшим, этаким «гангстером», и Фанта очень на него похожа в этом. Чтобы позволить вам войти, я должен был закрыть ее в вольере, так как она могла сильно покусать незнакомца. Она успешно охраняет машину и дом.

Р.К.: А «жених» для Фанты должен быть такого же типа?

В.М.: Конечно. Я готов создавать только тип моего питомника, «Мерседес» должен делать машины, которые выглядят как «Мерседес», а БМВ – как БМВ. От Цамба я хочу получить сук. И от Тони Винерау тоже. Я его очень люблю. Он особенный. Когда ему было 6 месяцев, он хотел бы убить всех. Я выводил его на поводке, и никто не мог ко мне подойти. Чтобы отучить его от вредной привычки, я стал брать с собой лакомство и просить прохожих, чтобы они угощали мою собаку. Уже через неделю Тони стал высматривать, что носят прохожие в карманах и больше не пытался кого-нибудь укусить.

Р.К.: Что бы Вы посоветовали тому, кто только начинает заниматься разведением и хочет все сделать правильно?

В.М.: Вы должны купить от очень хорошего отца-лидера и очень хорошей матери самого худшего щенка-суку. Почему? Потому, что никто не продаст вам лучшего. Но зато у этой собаки будет та же кровь, что и у ее более красивых однопометников. Повяжите эту собаку с классным кобелем самой лучшей линии и отберите одного щенка с лучшим характером и анатомией. Будьте очень осторожны, чтобы не попасть в ловушку, отбирая для вязки кобеля, основываясь только на его выставочной карьере. Чаще всего бывает так. Имеется два кобеля-претендента. У одного прекрасные гены для племенной работы, но плохой тренер, у другого не столь интересная генетика, но отличный тренер. На выставке больше баллов наберет собака, которую научили показывать себя. Она начинает использоваться, а второй пес выпадает из разведения. Не допускайте подобных ошибок – порода строится на хороших генах, а не на хорошем тренинге.

Наш разговор тогда на этом закончился, мы вышли наружу, и были встречены новым поколением щенков Винерау. Все они отличались крупными, пропорциональными головами, мощным костяком и, конечно же, типичным для этого питомника ярким окрасом. Один из щенков поднял голову и посмотрел на меня внимательно и серьезно. Под этой типичной невинно приподнятой парой бровей я увидел то выражение, которое свойственно всем овчаркам – совершенное равнодушие к своей стоимости и значимости. Впоследствии мне на ум не раз приходила мысль, а что, если бы эти собаки знали о своем королевском происхождении и положении, которое они занимают в породе в мировом масштабе, вели бы они себя иначе? Ответ был однозначным, он включал в себя все самые лучшие впечатления, которые я получил от того давнего визита: «А почему они должны это делать? Семью Мартин всемирная известность никак не испортила». Я вспомнил скромную металлическую табличку на центральных воротах, с короткой надписью: «Питомник ф. д. Винерау». Такое сдержанное выражение великолепия помогло мне осознать, что такое быть настоящим заводчиком – не показное афиширование, а великая любовь к породе, великая лояльность к друзьям и великая гордость за хорошо выполненную работу

Перевод с английского Н. Хромовой


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
Форум » Породы собак и разведение » Важные вопросы разведения » Племенное разведение.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: