[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Потеряшки в Тобольске » Собаки » Статья"Безнадзорные животные: проблемы и пути их решения"
Статья"Безнадзорные животные: проблемы и пути их решения"
АтакаВТДата: Вторник, 24-Августа-2010, 13:14 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Безнадзорные животные: проблемы и пути их решения

В пределах как мегаполисов, каким являются Москва и Санкт-Петербург, так и в небольших посёлках городского типа, окружающих крупные города, актуальным является привлечение внимания общественности и специалистов к бездомным собакам и (в меньшей степени) кошкам. Учёт безнадзорных животных в городах практически не ведется. С большой долей уверенности можно говорить о цифре в 20 000 бездомных собак на территории Санкт-Петербурга и 30 000 в Москве.

Сначала о причинах такого количества бездомных животных. Дикие собаки, подкармливаемые людьми и сами добывающие себе пищевые отходы на свалках, рынках и у магазинов, активно плодятся, причём количество щенков редко бывает меньше пяти, а рожают они дважды в год. Через 10 месяцев эти щенки сами готовы давать потомство. Большое количество брошенных подросших щенков и котят в начале осени можно наблюдать в любом дачном массиве. Собаки теряются в лесу, при фейерверках в Новый год. Даже домашняя кошка, принесшая котят на чердаке или в подвале, вырастит котят настолько дикими, что они никогда не станут жить с человеком, а пополнят армию бездомных. Плюс нежелание владельцев животных провести своему питомцу стерилизацию, тем самым навсегда оградив себя от "лишних" щенков и котят.

Говоря о типичной бездомной собаке, надо отметить "лайко-овчарочью" масть, рост 50-60 см в холке, средней длины шерстный покров, серый или бурый окрас. В половом отношении сук меньше, чем кобелей. Среди бездомных собак изредка попадаются и породистые: овчарки, доги, пудели. Бездомные кошки, как правило, имеют преимущественно серый с чёрными полосами окрас, среднего размера.

Неверным в большинстве своём является тезис "бездомные животные не болеют". Да, иммунитет и приспособленность к жестким условиям существования на улице у бродячих животных несравненно выше, чем у домашних питомцев, но при гибели или заболевании чем-либо безнадзорных животных на это редко обращают внимание, поэтому и происходит ошибочное представление, что "потеряшки" не болеют. В отношении болезней, которым подвержены бездомные животные это истощение, нарушение минерального обмена у щенков (рахит), сильное поражение эндо- и экзопаразитами, дерматомикозы, чума, парвовирусный энтерит ("олимпийка"), раны и обморожения, переломы конечностей, неуравновешенная психика. Опасность для людей безнадзорные собаки, безусловно, представляют как возможные источники заражения и для людей и для домашних животных, как агрессивные стайные животные (особенно в период гона).

Сокращение численности безнадзорных животных - проблема всех крупных городов Российской Федерации. В настоящее время только государственная ветеринарная служба регулирует численность безнадзорных животных путём отлова, стерилизации и эвтаназии по ветеринарным показаниям и(или) в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, а также в случаях необходимости предотвращения возникновения эпидемий или эпизоотий, если их предотвращение другими способами невозможно. При этом формально соблюдаются распоряжения городских властей в отношении безнадзорных животных. Безнадзорные животные, по распоряжению Правительства Москвы № 403-РЗП от 19.07.2001 года признаны неотъемлемой частью городской среды и согласно этому постановлению, численность безнадзорных животных регулируется путем стерилизации или помещением в приют. Однако, система приютов в городах не создана, хотя в Москве их не меньше 11, в Петербурге как минимум 5. По данным этологов, на место отловленной стаи собак очень быстро приходит новая стая.

Традиционных систем за контролем численности животных в мире три:

1. Отлов и умервщление всех безнадзорных животных (в России);

2. Отлов животных и помещение их в приют для лечения и последующего пристраивания новым владельцам (в Европе, Америке);

3. Поголовная стерилизация животных, не учавствующих в племенном разведении (в Европе, Америке).

Несомненно, организация приютов, включая в себя систему отлова, кормление, уход и ветеринарное обслуживание безнадзорных животных, является крайне дорогим делом. В настоящее время частные ветеринарные клиники готовы за символическую плату стерилизовать хирургически безнадзорных животных и выпускать их в ту же среду обитания. Более дешево, но очень проблематично не допускать размножения животных, применяя курсовое введение гормонов. Современные приюты, построенные по новейшим разработкам ветеринарных специалистов с возможностью для жителей выбрать понравившуюся собаку или кошку - идеальный вариант, но ...

Наиболее рациональным представляется комплексный подход к этой проблеме - отлов безнадзорных животных, определение здоровья всех пойманных животных, усыпление старых и безнадёжно больных животных, поголовную стерилизацию оставшихся, выпускание части здоровых стерилизованных животных в прежние места обитания, а помещение остальных в приюты для последующей раздачи населению.

Проблема бездомных животных это проблема гуманизма человека, это правовая незащищенность и частных приютов для брошенных животных и специалистов, готовых помочь в сложившейся ситуации.

КОНЦЕПЦИЯ
ОТНОШЕНИЯ К БЕЗНАДЗОРНЫМ ЖИВОТНЫМ (выдержка)
Под безнадзорными животными в настоящей Концепции понимаются собаки и кошки, имеющие собственника и временно выбывшие из его попечения, либо животные, собственник которых отказался от своих прав на них, а также животные, собственник которых неизвестен.

1.1. Наличие безнадзорных животных - это объективный процесс в современных социально-экономических условиях России.

1.2. Численность безнадзорных животных подлежит регулированию.

1.3. Участие государства в вопросе регулирования численности безнадзорных животных основывается на законодательстве Российской Федерации.

1.4. Гуманное отношение к животным - основа регулирования численности безнадзорных животных.

2. Факторы, влияющие на появление и наличие безнадзорных животных:

2.1. Потеря животного собственником (владельцем) ввиду особых обстоятельств (случайность).

2.2. Умышленный отказ владельца от содержания животного с дальнейшим существованием последнего без попечения.

2.3. Наличие среди безнадзорных животных половозрелых особей, способных к размножению.

2.4. Миграция безнадзорных животных с территорий соседних субъектов Российской Федерации.

2.5. Наличие кормовой базы для безнадзорных животных в виде пищевых отходов, прикармливания животных.

3. Проблемные ситуации, вызываемые наличием безнадзорных животных:

3.1. Вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней животных, в том числе особо опасных и общих для человека и животных.

3.2. Риск причинения вреда здоровью людей вследствие физического (покусы) и психического (испуг) воздействия.

3.3. Наличие (провокация) социального конфликта между сторонниками и противниками присутствия безнадзорных животных.

4. Пути решения проблемных ситуаций, вызываемых наличием безнадзорных животных.

4.1. Строительство и содержание приютов для безнадзорных животных за счет личных средств граждан, общественных организаций, иных юридических лиц.

4.2. Отлов безнадзорных животных с последующим размещением их в приютах производится с минимальным причинением физических и психических страданий животному в соответствии с обстоятельствами.

4.3. Содержание безнадзорных животных в приютах на различных режимах:

4.3.1. Постоянно до физиологической смерти.

4.3.2. Временно с передачей новому хозяину.

4.3.3. Временно с возвратом в прежнюю среду обитания.

4.4. Проведение в приютах ветеринарных мероприятий: лечебно-профилактических и направленных на прекращение функции воспроизводства (кастрация).

4.5. Эвтаназия гуманными методами по ветеринарным показаниям и(или) в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, а также в случаях необходимости предотвращения возникновения эпидемий или эпизоотий, если их предотвращение другими способами невозможно.

4.6. Включение домашних животных городов в Единую базу данных домашних животных в этих муниципальных образованиях.

4.7. Сокращение кормовой базы, недоступность пищевых отходов.

(с) источник http://www.vetpomosh.ru/


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
АтакаВТДата: Пятница, 04-Марта-2011, 22:38 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
"Тобольская Правда" февраль 2011г.


Прикрепления: 0046720.jpg (100.9 Kb) · 0844290.jpg (242.7 Kb) · 5978296.jpg (148.5 Kb)


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
Форум » Потеряшки в Тобольске » Собаки » Статья"Безнадзорные животные: проблемы и пути их решения"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: