[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Породы собак и разведение » Пинчер » ░Цвергпинчер (мини доберман)
░Цвергпинчер
ЛенчикДата: Понедельник, 14-Февраля-2011, 20:15 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
АтакаВТ,спасибо!!!Это я себе в памятку,чтоб знать wink
ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 10:08 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Для чего нужна выставка?
Во-первых - это оценка внешнего облика, а также поведения собак; во-вторых, это определение качества и породности поголовья собак, отбор и демонстрация лучших представителей породы, выявление лучших племенных производителей.

На выставки приходят разные люди, и профессиональные заводчики, и собаководы-любители. Выставка дает возможность себя показать и других посмотреть, подобрать производителя или щенка, пообщаться с опытными заводчиками, встретить единомышленников и друзей, найти ответы на Ваши вопросы в области собаководства и т.д. и т.п. Наконец, выставка-это спорт, увлекательный и бескомпромиссный, где есть победители и побежденные, но где, даже в случае неудачи, всегда остаётся надежда на успех в будущем!

Выставки бывают различного ранга и от него зависят правила присвоения титулов:

Ранг САС - Чемпион РКФ (возможно получить САС, КЧФ, ЧФ, ЧРКФ) – титулы (кроме ЧРКФ) присваиваются кобелю и суке, занявшие 1-ые места в каждом классе (промежуточном, открытом и чемпионов), титул ЧРКФ присваивается лучшему кобелю и лучшей суке.

Ранг САС - Чемпион Федерации (возможно получить САС, КЧФ, ЧФ) – титулы (кроме ЧФ) присваиваются кобелю и суке, занявшие 1-ые места в каждом классе (промежуточном, открытом и чемпионов); титул ЧФ присваивается Лучшему Кобелю и Лучшей Суке.

Ранг САС - Кандидат в Чемпионы Федерации (возможно получить САС, КЧФ) – титул САС присваивается кобелю и суке, занявшие 1-ые места в каждом классе (промежуточном, открытом и чемпионов), а титул КЧФ - присваивается лучшему кобелю и лучшей суке.

Ранг CACIB - Интернациональные (возможно получить САС, CACIB, ЧРКФ) – титул САС присваивается в каждом классе (промежуточном, открытом и чемпионов), САСIВ и ЧРКФ – лучшему кобелю и лучшей суке;

Национальные (ранг ЧК) (возможно получить ЧК, КЧК, СС) – титул ЧК-«Чемпион клуба» присваивается лучшему кобелю и лучшей суке. Титул КЧК-«Кандидат в чемпионы клуба» - в каждом классе (промежуточном, открытом, в классе победителей и чемпионов). Титул СС-«Сертификат Соответствия» присваивается только собакам, попавшим в расстановку, по усмотрению эксперта;

Монопородные (ранг ПК) (возможно получить ПК, КЧК, СС) – КЧК присваивается в каждом классе (промежуточном, открытом, в классе победителей и чемпионов), а лучшие кобель и сука получают "ПК (Победитель НКП)". Титул СС-«Сертификат Соответствия» присваивается только собакам, попавшим в расстановку, по усмотрению эксперта.

Монопородные (ранг КЧК) (возможно получить КЧК, СС) – КЧК присваивается лучшему кобелю и лучшей суке. Титул СС-«Сертификат Соответствия» присваивается только собакам, попавшим в расстановку, по усмотрению эксперта.

Титулы R.CAC и R.CACIB присваиваются второй собаке выставки (кобелю и суке), при сравнении оставшихся собак по выбору эксперта.

Расшифровка сокращенных обозначений титулов и сертификатов.

САС – кандидат в национальные чемпионы красоты (т.е. кандидат в Чемпионы той страны, где получен);

R.CAC – резервный кандидат;

CW - победитель класса;

R.CW - резервный победитель

ЧФ - чемпион федерации (РФСС, РФЛС, РФОС, ОАНКОО);

КЧФ - кандидат в чемпионы федерации (РФСС, РФЛС, РФОС, ОАНКОО);

Ч.РКФ - чемпион РКФ;

CACIB – кандидат в интернациональные чемпионы красоты (кандидат в Интерчемпионы);

R.CACIB – резервный кандидат.

J.CAC - кандидат в юные национальные чемпионы красоты (кандидат в Юные Чемпионы страны);

ЛБ(BB) - лучший бэби;

ЛЩ(BP) - лучший щенок;

ЛЮ(BJ)- лучший юниор;

ЛС(BOS) - лучшая сука;

ЛК(BOS) - лучший кобель;

ЛПП(BOB) - лучший представитель породы;

ЧК/Ч.НКП - чемпион национального клуба;

ПК/П.НКП - победитель национального клуба;

КЧК - кандидат в чемпионы национального клуба;

СС - сертификат соответствия

Ю.Ч.НКП - юный чемпион национального клуба;

Ю.П.НКП - юный победитель национального клуба;

Ю.КЧК -юный кандидат в чемпионы национального клуба;

ЮСС - юный сертификат соответствия.

BIG - лучший в группе FCI;

BIS - лучшая собака выставки;

R.BIS - резервная лучшая собака выставки.

Все титулы присваиваются на усмотрение эксперта (могут быть не присвоены).

Правила присвоения чемпионств здесь... >>>

Как правило, чем выше уровень выставки, тем более квалифицированным экспертам поручается оценка собак и тем более титулованные собаки на ней демонстрируются.

Решения эксперт принимает единолично, и они носят окончательный характер. Отменить или поправить оценку, выставленную экспертом, не имеет права никто, однако на следующих выставках другие эксперты могут по-иному оценить эту же собаку и поставить другую оценку. Конечно, в какой-то степени она всегда субъективна, в ней отражается и собственный взгляд эксперта на породу, и его профессиональный опыт, и даже, из какой страны приехал эксперт, поскольку в разных странах представления о нюансах в характеристиках породы могут хоть и незначительно, но всё же отличаться между собой. Именно поэтому чемпионами становятся собаки, которые были названы лучшими несколькими разными экспертами.

Запись на выставку начинается заблаговременно (за несколько месяцев), и кончается за месяц или за неделю, в зависимости от ранга выставки.

При регистрации всех участников выставки разделяют на классы, исходя от возраста собаки:

Класс бэби с 4 до 6 месяцев (титул – лучший бэби (ЛБ));

Класс щенков с 6 до 9 месяцев (титул - лучший щенок (ЛЩ));

Класс юниоров с 9 до 18 месяцев (лучший юниор (ЛЮ), 4хЛЮ-Юный чемпион России);

Класс промежуточный с15 до 24 месяцев (CACIB, САС, КЧК, ЧК, ЧФ, КЧФ);

Класс открытый с 15 месяцев (CACIB, САС, КЧК, ЧК, ЧФ, КЧФ);

Класс победителей (только на национальных и монопородных выставках);

Класс чемпионов НКП (только на национальных и монопородных выставках);

Класс чемпионов с 15 месяцев (CACIB, САС не присваивается, участвуют в сравнительном ринге

на Лучшего Представителя Породы(ЛПП);

Класс ветеранов с 8 лет.

Датой определения возраста собаки является день, предшествующий началу выставки.

Вначале проводится экспертиза щенков, затем юниоров, потом взрослых собак. Первыми в каждом классе на ринг выходят кобели, затем – суки. Эксперт диктует секретарю подробное описание каждой собаки, отмечая при этом как её достоинства, так и недостатки, затем он выставляет каждой собаке соответствующую оценку и распределяет места в данном классе. Выставляются оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Осмотрев и оценив всех собак, эксперт вызывает на ринг кобелей-победителей во всех классах (кроме щенков и юниоров) и определяет «Лучшего кобеля породы» (ЛК). Затем тем же образом выбирается «Лучшая сука породы» (ЛС). Ринг заканчивается сравнением двух лучших собак и одной из них присваивается звание «Лучший представитель породы» (ЛПП).

После окончания рингов наступает заключительный этап выставки, так называемый “Best in Group”. Собаки – победители рингов, относящиеся к одной и той же группе по классификации FCI, сравниваются между собой. Победитель получает звание «Лучший в группе» (BIG) и может участвовать в заключительном, самом престижном конкурсе “Best in Show”, где определяются три лучшие собаки выставки, которые награждаются призами, а первая собака получает титул BIS-“Best in Show”.

На национальных и монопородных выставках BIG и BIS естественно не проводятся.

Выставочную оценку «отлично» получают собаки, которые имеют ярко выраженную породность, половой тип, правильное анатомическое сложение, правильный постав и форму головы и конечностей.

У отличных собак должна быть хорошо развита мускулатура и костяк, кондиция и шерстный окрас должны полностью соответствовать стандарту.

Следует помнить, что выставляя молодых собак, особенно по классу щенков и юниоров, результаты могут сильно отличаться. Собаки в этом возрасте ещё только растут и формируются, причем формирование отдельных статей собаки обычно происходит неравномерно. Эксперт видит и оценивает собаку в данный момент времени. И если первая Ваша оценка - "очень хорошо", не надо делать скоропалительных выводов, что у Вас собака плохая (не удалась, не получилась, не уродилась, подсунули плохого щенка и т.д.). К сожалению, очень часто собаки (особенно крупных пород) неправильно формируются из-за недостатка прогулок, движений или неправильного питания. В таких случаях, судьба дальнейшей выставочной карьеры зависит только от хозяина.

В любом случае и при любых результатах, не стоит расстраиваться. Практически у любой собаки бывают «взлёты» и «падения», и от этого никто не застрахован. Порадуйтесь за победителя и запишитесь на другие выставки. Самое главное, чтобы для Вас Ваша собака была самая любимая, самая красивая, самая умная, самая-самая…

Автор: Вольская Людмила

ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 10:13 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Как и в любом деле, где присутствует определенная доля вероятности, в разведении собак щенки получаются различного качества: топ-шоу, шоу, брид и пэт-класс. Качество определяет не только цену того или иного животного, но и его предназначение. Одни потом идут на выставки и в разведение, другие «на подушку».
Как же можно разделить какой щенок для чего в дальнейшем подойдет?

Разделение собак в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех кинологических системах. Но такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких-либо других нормативных документах: это собирательное понятие, которое формировалось десятилетиями, каждому уважающему себя заводчику известно об этом, и он должен уметь пользоваться ею.

ШОУ-класс и ТОП-ШОУ (от англ. show - показ, демонстрация, внешний вид, показная пышность, top - вершина, макушка, наивысший).

Это лучшие щенки из помета, имеющие большие выставочные перспективы.

Сюда относятся щенки, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока.

Щенок топ-шоу класса – щенок старше 5-6мес, полостью соответствующий стандарту, не имеющий каких бы то ни было пороков, это Эталон породы. Такие щенки, как правило, остаются в питомнике для дальнейшей племенной работы с ними.

Такие животные являются украшением, гордостью и рекламой питомника.

Стоимость таких животных максимальна, а порой заводчик не расстанется с таким щенком ни за какие деньги.

БРИД-класс (от англ. breed - племя, порода)

Собаки брид-класса - это здоровые животные, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой суки - рожать живых, здоровых и полноценных щенков. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести для своего питомника собаку шоу-качества, животное брид-качества - прекрасный выход из положения. В дальнейшем при грамотном и правильном подборе пары от таких щенков могут быть получены щенки шоу класса.

Чаще всего, заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, что касается кобелей брид-качества (тк к ним требования жестче) - их обычно относят к третьей группе – пэт, тк для племенного кобеля важна не только его родословная, но и экстерьер, здоровье и качество получаемых от него щенков.

Стоимость животных брид-класса средняя. Разброс цен зависит от экстерьера и пола щенка.

ПЭТ-класс (от англ. pet – домашний любимец)

Это щенки, отбракованные из помета, те имеющие какие либо несоответствия стандарту (например, неправильный окрас, брак по шерсти и т.д.) или какие-либо пороки (крипторхизм, заломы хвоста, карлики и т.д.). Эти пороки не угрожают здоровью и качеству жизни животного. А так же те животные, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут воспроизводить потомство.

Сюда относят сук более низкого качества, чем брид (слабо выраженные породные признаки), в общем те, которые не представляют интереса в разведении.

Такие животные не должны принимать участия в разведении и выставках. Если такие щенки и получают документы, то на них ставится пометка «не для племенного разведения».

А так же это щенки от не плановых вязок – эти щенки документов не имеют изначально.

Стоимость таких щенков, ниже остальных групп.

Автор: Желонина Людмила wink

ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 10:16 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
ОБЗОР СОВЕТОВ ПО ХЭНДЛИНГУ
1. На ринговку/поводок наносите средство против жевания. Собаки жуют от скуки или пытаясь вырваться из ситуации, в которую попали. Воспитание уважения к ринговке – это даже лучший выход, чем всякие искусственные средства.
2. Прогулка – это лучшее упражнение для собаки, чем галлопирование, т.к. является контролируемым и в нем задействованы те же мышцы и образец движения, что и при выполнении gaiting.
3. Некоторые люди используют беговые дорожки для тренировки собаки. Будьте осторожны. Некотором собакам они нравятся, некоторые их ненавидят. Последние вполне могут пораниться. Начало должно быть медленное и НИКОГДА до полного созревания. Для начала 2 минуты вполне достаточно. Если собака не возражает, поставьте вентилятор перед ней, чтобы она думала, что рассекает ветер.
4. Чтобы уморить собаку, стойте с ней за рингом задолго до вашего выступления. Сколько раз вы видели хозяев, стоящих с собаками за рингом еще за час до показа. Это не те собаки, которых нужно успокоить, поэтому в ринге они выглядят мертвецки усталыми. Хотя для гиперактивной собаки это может пойти на пользу.
5. Платите за советы. Дающий совет убедится в том, что вы действительно заинтересованы, и даст правильный совет.
6. Эксперт выбирает собаку в конце показа, а не в начале. Поэтому не требуйте максимально лучшего показа в самом начале.
7. Чтобы научить собаку выполнять gaiting по модели «она бежит впереди вас», привлекайте ее внимание к предметам впереди: мячик, игрушку и т.п. Учите собаку искать спрятанные предметы, которые находятся впереди вас. Используйте команды, например, «Ищи!» в начале тренировки gaiting.
8. Учите собаку концентрироваться на тех предметах, на которые вы указываете в ринге. Вы позже сможете привести собаку в боевую готовность, просто произнеся команду «Смотри!».
9. Если есть возможность, практикуйте навыки хэндлинга на той собаке, которую не выставляете. Если вы начинаете с молодой собакой, берите для помощи ту, которая старше. Молодняк не должен учиться плохим привычкам.
10. У вас всегда должна быть причина для любого действия в ринге. Используйте мозги для просчета и предвиденья ситуации. Не суетитесь. Не делайте ничего бесцельного и необоснованного. Не изматывайте собаку, не отбирайте у нее интерес к показу.
11. Не копируйте действия других хэндлеров без причины. Профессионалы обычно имеют причины для каких-то действий с определенной собакой. Эти действия могут не подойти вашей собаке, что приведет вас к поражению. Не попадайте в ловушку имитации.
12. Если собака «бочит» при выполнении gaiting, когда она слева, тренируйте ее в положении, когда она справа. Иногда собака учится «бочить», когда смотрит на хэндлера в ожидании лакомства, или если хэдлер не умеет бегать по прямой линии. Тогда бегайте вдоль забора, чтобы у собаки не было места «бочить».
Собака может «бочить», если она анатомически несбалансированна. Обычно это бывает, когда угол задних больше передних. Единственный выход из этой ситуации – найти подходящую скорость, при которой собака будет нормально бежать. Поэкспериментируйте.
13. Чтобы заставить собаку стоять прямо, когда она переставляет ноги, лишите немного ее баланса. Собаке не понравится чувство неуверенности, поэтому лапы она установит на место твердо.
14. Выполнять повороты в ринге вам помогут курсы Обидиенс. Очень хорошие образцы поворотов.
15. Вы должны видеть, правильно стоит или двигается ваша собака, не смотря на нее. Можете учиться ставить собаку в стойку с повязкой на глазах. Потом снимите повязку и посмотрите на результат. Чтобы справиться с этим, вам нужно досконально знать анатомию собаки. Вы должны чувствовать, где лопатки, где задние ноги и перпендикулярны ли полу передние.
16. Контроль головы собаки даст возможность определить центр тяжести собаки, распределение веса. Попробуйте держать голову в разных положениях. Посмотрите, как это влияет на остальные части тела. Это относится и к stacking, и к gaiting.
ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 10:16 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
17. Наиболее важный момент – презентация вашей собаки, когда к вам приближается эксперт. В этот момент собака должна выглядеть совершенством. У вас есть несколько секунд, чтобы создать впечатление. Используйте себя по максимуму.
18. Если собака всегда трясет головой перед выполнением gaiting, подуйте в одно ухо. Однако, за рингом вам нужно проверить ее уши. Собакам с ушными инфекциями очень сильно мешает ринговка на шее. Еще одной причиной могут быть воспаленные железы. Очень удивляет, что так много собак с проблемами горла и ушей участвуют в показе. Иногда собак просто нервирует звук цепочки, на это тоже обратите внимание.
19. Гораздо проще снизить уровень активности/энтузиазма, чем поднять. Гиперактивных собак проще успокоить, чем поднять настроение у вялых, робких. С последними нужно обращаться очень-очень осторожно, чтобы не растратить тех позитивных крох от показа.
20. Обычно щенков тошнит в транспорте до 8 месяцев. Это связано с развитием внутреннего уха. Со временем всё проходит, но иногда щенки запоминают неприятные ощущения от поездок. Это, естественно, плохо для шоу-собаки. Поэтому в период развития щенка поездки должны быть короткими. Попробуйте разные места для щенка в машине. Некоторых тошнит, когда они впереди, некоторых наоборот. Помогают иногда и домашние средства: небольшое количество меда непосредственно перед поездкой. Либо дайте пару имбирных хрустиков (сухое имбирное печенье). Очевидно, имбирь успокаивает желудок.
21. Чтобы лапы собаки не скользили по полу, смочите их немного Кока-колой, чтобы они немного прилипали к полу. Есть специальные средства для этих целей, но если собака их слижет, это будет не очень-то хорошо для ее желудка.
22. Чтобы собака не дышала тяжело и часто, капните каплю лимонного сока на язык. Вяжущий эффект поможет закрыть рот на некоторое время. Однако, очень жестоко выполнять эту процедуру постоянно в очень жаркий день, когда собаке просто необходимо держать рот открытым.
ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 10:17 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Различные варианты нежелательного поведения собаки на ринге :
Вариант поведения: очень вялая
Причины- Устала
Вариант устранения -Нужно больше уделять внимания нагрузкам собаки, ее физической подготовке.
-Плохо себя чувствует
Вариант устранения -Следует посоветоваться с ветеринаром.
-Перенервничала перед рингом
Вариант устранения Следить за собой, не нервничать (это очень хорошо передается собаке)
-Не выспалась
Вариант устранения -В следующий раз устранить причину
-Недостаточный тренинг (собака не привыкла к таким нагрузкам)
Вариант устранения -Уделить внимание нагрузкам при занятиях
-Возможна подготовка к течке (для девочек)
Вариант устранения -В этот период на выставки лучше не ходить

Очень возбужденная
причины
-Голодна
Вариант устранения- Собаку следует покормить небольшим количеством пищи
-Не выгуляна до ринга
Вариант устранения -Следует хорошо выгулять собаку, не менее получаса
-Слишком много эмоций у хозяина (хендлера)
Вариант устранения-Сдерживать себя, оставить эмоции на потом
-Много посторонних людей
Вариант устранения -Недостаточный выставочный тренинг, нужно больше уделять внимания присутствию посторонних людей на занятиях

Не показывает зубы
причина:
-Не приучена
Вариант устранения -Нужно пройти курс ринговой дрессуры и повторять осмотр (как минимум) раз в неделю
-Перед выставкой были почищены зубы (любая другая неприятная процедура, связанная с осмотром зубов)
Вариант устранения -Стараться не проводить таких процедур перед выставкой

Не дает провести мануальный контроль
причина
-Прошла курс ЗКС, IPO, собака-телохранитель
Вариант устранения- Отрабатывать ринговую подготовку
-Недостаточный выставочный тренинг
Вариант устранения - Отрабатывать ринговую подготовку

Пытается удрать с ринга.
причина
-Неудачно прошла первая выставка
Вариант устранения-Приходить на выставки с собакой и "гулять" там с ней
-Боится расстаться с хозяином
Вариант устранения-Лучше отработать выставочную дрессуру, наладить контакт с хендлером

Садится в ринге
причина
-Собака - поводырь слепых
Вариант устранения-Нужно больше уделять внимания отработке стойки на команду
-Недостаточный выставочный тренинг
Вариант устранения-Нужно больше уделять внимания отработки стойки на команду

Отвлекается на других собак
причина
-Недостаточный выставочный тренинг
Вариант устранения-Поводить занятия с максимальным числом посторонних собак, проводить занятия группой
-Слишком возбуждена
Вариант устранения-Успокоить, выявить причину перевозбуждения

Скулит в ринге
причина
-Не привыкла к разлуке с хозяином
Вариант устранения-Проводить занятия без хозяина или вдали от него
-Слишком много посторонних, собака не приучена к большим количествам незнакомых людей
Вариант устранения-Проводить занятия в парках, скверах, где людно
-Не выгуляна перед рингом
Вариант устранения-Хорошо выгулять, не менее получаса
wink

ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 10:22 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
http://www.konura.info/ekspert.html-Эксперты (фото,и всё о них) wink
ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 10:35 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
wink

Сообщение отредактировал Ленчик - Вторник, 15-Февраля-2011, 12:16
АтакаВТДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 10:36 | Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Ленчик, "Различные варианты нежелательного поведения собаки на ринге : "
Думаю, большая часть перечисленного нежелательного поведения, в недостаточности социализации и дрессировки(ОКД,ринг дрессура) собаки.А прохождение курса ЗКС не причина непоказа зубов. Ну эт моё мнение,оно может быть ошибочным.Всё в силах хозяина.Не выгулял\не покормил\переутомил перед рингом- думать иногда надо(хозяину).


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 11:48 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
pushkareva_daria@mail.ru
ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 11:48 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Хендлинг. Взгляд со стороны.
Выставка собак - это, прежде всего, праздничное шоу и место общения друзей. Сюда приходят люди выбирать породу будущего друга. Именно здесь владельцы племенных собак и питомников определяют направление развития породы и присматривают среди перспективной четвероногой молодёжи будущих «женихов» и «невест». Владельцы переживают за своих питомцев, а зрители любуются лучшими представителями собачьего рода.

Тем временем эксперты в жестко регламентированный отрезок времени осуществляют описание экстерьера и определяют победителя. При этом особо оценивается и поведение собаки в ринге. Поэтому наибольшие шансы на победу будут у собак, не только максимально соответствующих требованиям стандарта, но и сумевших произвести наибольшее впечатление на эксперта. Вам, скорее всего, удавалось наблюдать за выставочными собаками, как они себя ведут в ринге, как красиво бегут по кругу и становятся в стойку, словно застывая перед судьей. Все это вряд ли мы могли бы сегодня наблюдать на выставках, если бы в России не появилась такая профессия, как хендлер.

В мире собаководства под "хендлингом" принято считать искусство подготовки питомцев к выставочному мероприятию, характеризующееся умением подчёркивать достоинства и скрывать недостатки экспонируемой собаки. Хендлинг — раздел кинологии, посвященный подготовке и показу породистых собак на выставках. Хендлинг неотделим от других областей кинологии. Практическое его освоение, кроме непосредственно техники показа, требует фундаментальной подготовки и знаний анатомии и общего экстерьера, стандартов пород, зоопсихологии и психологии, основ дрессировки и воспитания, методов и приемов тренировки, секретов правильного выращивания, кормления, грумминга, правил проведения выставок, этических норм поведения.

Задача хендлера - научить четвероногого друга получать удовольствие от процесса выступления на ринге. Это достигается правильным построением занятий хендлинга, последовательностью постановки задач, а так же выработкой стратегии в самом начале выставочной карьеры. Очень важно, чтобы собака полностью доверяла хендлеру, только в этом случае она будет вести себя непринужденно. В процессе совместных занятий между человеком и собакой складываются особые отношения, взаимопонимание и слаженность действий, которые в ринге незаменимы. Эмоциональная сторона показа — одно из главных его слагаемых. Как говорит уважаемый в мире эксперт по всем породам Хасси Ассенмахер, для победы важен “взгляд чемпиона”, выражающий уверенность в себе, гордость и достоинство. Неуверенная и робкая собака не победит в шоу.

Первые 2-3 занятия строятся на доверии собаки хендлеру (здесь применяются игры и угощения лакомством), затем, постепенно хендлер обучает собаку правильным бегу и стойке. Стойки у каждой породы разные, поэтому первоначальная задача хендлера – при помощи механики (постав лап) показать собаке ту стойку, которая предпочтительна для данной породы. Когда собака поймет, как ей нужно стоять, хендлер начинает постепенно увеличивать время, чтобы добиться от собаки максимальной выдержки в одном положении. Бег (движение по рингу) имеет огромное значение при показе собаки на выставке. Для этого необходимо с детства учить собаку двигаться на различном грунте в разном темпе только рысью, если начинающая собака сбивается на иноходь, движение необходимо прекратить.

Данные упражнения проходят сначала возле дома собаки, а затем переносятся на выставочный ринг, чтобы закрепить у питомца все навыки и психологически подготовить к суматохе данного мероприятия.

Хендлер – это человек, который учтёт все особенности характера собаки и своевременно скорректирует её взаимоотношения с владельцем. При отсутствии у владельца времени для занятий выставочным тренингом, хендлер может взять весь процесс подготовки питомца под свой непосредственный контроль. При соблюдении всех правил и методик владелец получит выставочного «бойца» с куражем, взором победителя и горделивой осанкой чемпиона. Обладание такой собакой доставит семье, в которой она живёт, море удовольствия и будет являться предметом заслуженной гордости. Сейчас можно найти много книг и видеоматериала, посвященных искусству хендлинга. Как правило, это перечисление стандартных приемов и упражнений, имеющих общерекомендательный характер, но в реальности каждая собака - яркая индивидуальность с уникальным набором психофизических характеристик, и что идеально работает с одной, будет тупиковым и вредным с другой.

Тем не менее, каждый волен выбирать. Кто-то выбирает, безусловно, уникальный, но трудный и долгий путь проб и ошибок, а кто-то идет более быстрым и эффективным путем - берет индивидуальные уроки и консультации у профессионального хендлера, вооружённого знаниями и большим опытом. Но как же понять, кто профи, а кто – нет? На этот вопрос нам ответили несколько российских и зарубежных хендлеров, имеющих за плечами немалый опыт выставок, и точно знающих, как и что должен уметь настоящий профессионал.

Richard G. Beauchamp: "Когда я говорю о профессионале, истинном профессионале, я имею в виду личность, которая превосходит остальных многократно. Многие считают, что профессиональный хендлер высшего класса, это тот, кто просто одарен выдающимися способностями для работы в ринге. Я же считаю, что способности - это одно из слагаемых успеха, но только одно. Профессиональный хендлер должен быть дипломатичным, быть хорошим бизнесменом и исключительно ответственным человеком. Конечно, хендлер может иметь успех и без этих четырех качеств, но в таком случае, это не будет успех профессионала в том смысле, как я это понимаю".

Боб Фрост: "В ринге хендлер выполняет работу и должен выполнить эту работу хорошо, Хендлер должен знать собаку, должен знать ее недостатки, также хорошо, как и достоинства. Хороший хендлер понимает, что он не может выставлять всех своих собак в одной манере, и разные породы должны быть представлены по-разному. Профессиональный хендлер в ринге тот, которого судья не заметит. Такой хендлер расслаблен, естественен и мягок в презентации".

Белоконева Елена: "Профессионал хендлинга, сам по себе, должен быть и высококлассным экспертом, чтобы определить достоинства и недостатки выставляемых им собак. Хендлер – это еще и своеобразный психолог, который видит собаку насквозь со всеми ее плюсами и минусами. Он должен показать только плюсы".

Таким образом, перед нами встает четкая картина того, что должен делать хендлер, да и в целом, кто он такой. Но теперь нужно разобраться, из каких элементов состоит показ собаки.

Кащеева Катерина: "Техническая сторона показа собаки состоит из 3 элементов: 1) показ зубов и прикуса, у кобелей — контроль комплекта семенников; 2) показ в стойке; 3) показ в движении рысью по заданной фигуре (круг, прямая, треугольник и т.д.) Вот это, казалось бы, и все, чему хендлер должен научить собаку. Но презентация не ограничивается примитивным выполнением заученных действий (которые на практике оказывается не так просто заучить). Каждый выход в ринг несет множество неожиданностей — нестандартное поведение конкурентов, необычные требования эксперта, сильный раздражитель за рингом и т.д. И именно в таких эпизодах должна проявиться фундаментальная подготовка собаки, не ограничивающаяся ринг-дрессурой. В запасе хендлера много всяческих приемов, которые он предпримет при той или иной нестандартной ситуации. К примеру: чтобы собаки не устраивали разборку в ринге во время показа в стойке, хендлер выберет правильную ринговку, на которой собака не сможет кинуться на конкурента. А если судья поставит двух агрессивно настроенных собак напротив друг друга, хендлер свою прикроет телом, чтобы собаки не видели друг друга".

Факторов, влияющих на оценку собаки, очень много, и хендлинг из них далеко не первый. Как говорили Д. и Л. Элсден, авторы великолепной книги "Ротвейлер сегодня": "Хороший хендлер может продемонстрировать в лучшем виде невзрачную собаку, но еще правильней будет сказать, что плохой хендлер может лишить шансов на успех даже хорошую собаку". Насколько же хороша собака, можно понять, только зная стандарт породы. Оценивая ее достоинства и недостатки относительно стандарта, хендлер разрабатывает концепцию выигрышного показа.

Правильный "рецепт" для каждой собаки все же свой, а его составление — предмет профессионального творчества хендлера. Чем правильнее сложена собака, чем ближе ее облик и характер к стандарту породы, тем легче, интереснее и приятнее с ней работать. Проблема лишь в том, что такие собаки — штучный товар.

Показывая кане корсо, всегда нужно подчеркивать плотное сложение, ширину грудной клетки, правильный постав конечностей, бег рысью, породность головы и величественность поведения — тип и менталитет породы. Это общее впечатление складывается из множества нюансов. Например, размер и плотность цепочки или ринговки на шее собаки может быть разным, это зависит от ее характера и экстерьера. Если собака привыкла к выставкам, отличается адекватным поведением и при этом имеет великолепную мускулистую шею, на которой нужно сделать акцент, то хендлер предпочтение отдает тонким ринговкам (цепочка, нейлоновая и т.п.).

Если же собака не знает правила поведения в ринге и от нее можно многое ожидать, хендлер будет использовать более плотные ринговки, чтобы подстраховаться на всякий случай от возможных неожиданностей. Постав конечностей тоже может сыграть большую роль при показе собаки. Если питомец не отличается широкой грудью, то визуального эффекта широты грудной клетки можно добиться широким поставом передних лап.

Все эти хитрости зачастую использует умелый хендлер, но, как правило, они остаются незаметными для нас. Именно поэтому далекий от кинологии человек может только восхищаться тем, как собака показывает себя в ринге.

Подводя итог нашего путешествия по миру хендлинга, понимаем, что профессия хендлер несет в себе огромный поток знаний и опыта, позволяющий не просто выставить собаку, но еще и найти подход к ней, установить дружеские отношения, а главное – показать ее в самом лучшем свете.

Гельдыева Юна

ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 11:53 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Оценки, титулы, классы
На любой выставке собак судья присуждает победителям титулы и дает оценки. Все собаки, записанные на участие в данном мероприятии, принадлежат к конкретному возрастному классу. В этом разделе мы дадим объяснения непонятным для многих абревиатурам CAC или CACIB, ЧФ или ЧРКФ.

ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ:
Класс щенков (puppy) 6-9 месяцев;
Класс юниоров (junior) 9-18 месяцев;
Класс промежуточный (intermediate) 15-24 месяцев;
Класс открытый (open) с 15 месяцев;
Класс рабочий (working) с 15 месяцев;
Класс чемпионов (champion) с 15 месяцев;
Класс ветеранов (veteran) с 8 лет.

Датой определения возраста собаки является день, предшествующий началу выставки.

ОЦЕНКИ НА ВЫСТАВКЕ:
В классе юниоров, промежуточном, открытом, рабочем, чемпионов и ветеранов присуждаются следующие оценки:
Отлично (excellent) - красная лента;
Очень хорошо (very good) - синяя лента;
Хорошо (good) - зеленая лента;
Удовлетворительно (satisfactory) - желтая лента;
Дисквалификация (disqualification) - белая лента;
Без оценки (no evaluation).

В классе щенков присуждаются следующие оценки:
Очень перспективный (very promising) - красная лента;
Перспективный (promising) - синяя лента;
Неперспективный (no promising) - зеленая лента.

ТИТУЛЫ НА ВЫСТАВКЕ:
В ринге по усмотрению судьи могут присуждаться следующие титулы:
CW - победитель класса, присваивается первой собаке в классе, претендующей на присвоение титула;
R.CW - резервный победитель класса, присваивается второй собаке в классе CACJ - САСЮ - кандидат в юные чемпионы России по красоте;
САС - кандидат в чемпионы России по красоте;
R.CAC - резервный кандидат в чемпионы России по красоте;
ЧФ - чемпион федерации (РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС);
КЧФ - кандидат в чемпионы федерации (РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС);
CACIB - кандидат в Интернациональные чемпионы красоты;
R.CACIB - резервный кандидат в Интернациональные чемпионы красоты.

Все резервные титулы могут присуждаться только при условии, что присуждены основные титулы.
Так, не может быть присужден R.CAC, если не присужден САС и не может быть присужден R.CACIB, если не присужден CACIB.

ЛК - лучший кобель породы, выбирается сравнением CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов;
ЛС - лучшая сука породы выбирается, аналогично выбору ЛК;
ВОВ - ЛПП - лучший представитель породы выбирается сравнением лучшего кобеля породы и лучшей суки породы, получивших титулы;
BEST PUPPY - лучший щенок породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса щенков;
BEST JUNIOR - лучший юниор породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса юниоров JCAC-САСЮ;
BEST VETERAN - лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса ветеранов;
BIS - лучшая собака выставки отдельно среди щенков, юниоров и ветеранов;
BIS-P, BIS-J, BIS-V - лучший щенок, юниор, ветеран выставки выбираются при сравнении лучших щенков, юниоров, ветеранов каждой породы, участвующей в выставке (в каждом конкурсе расставляются не менее трех лучших собак).

Если выставка проводится в течение нескольких дней, то выбирается лучший щенок, юниор, ветеран каждого дня, без дальнейшего сравнения между победителями каждого дня.

BIG - лучший в группе FCI, в каждой группе среди лучших представителей пород эксперт определяет трех лучших собак, первая из которых получает титул BIG;
BIS - лучшая собака выставки, при сравнении BIG победителей по группам FCI эксперт определяет трех лучших собак, первая из которых получает BIS.

Чемпион России (ЧР)
Для получения титула "Чемпион России" необходимо:
Вариант 1. Наличие 6 сертификатов САС, полученных у шести разных судей. 1 сертификат КЧК - кандидат в чемпионы НКП, приравнивается к 1 сертификату САС (максимально учитывается 3 сертификата КЧК); 1 сертификат ЧК - чемпион НКП приравнивается к 3 сертификатам САС (максимально учитывается 1 сертификат ЧК); 1 сертификат ПК - победитель НКП приравнивается к 2 сертификатам САС (максимально учитывается 1 сертификат ПК).
Вариант 2. 4 сертификата САС, полученных у четырёх разных судей. Один из сертификатов САС должен быть получен на Интернациональной выставке РКФ.
Вариант 3. С 2006 года 2 сертификата САС, полученных у двух разных судей на Интернациональной выставке "Евразия" (двойной САСIВ).
Вариант 4. 1 сертификат САС или КЧК при наличии диплома или сертификата "Чемпион" страны, члена FCI, или США (АКС), Великобритании (КС), Канады (СКС).
Вариант 5. 2 сертификата САС, полученных у двух разных судей и диплом Юный Чемпион России.

Юный Чемпион России (ЮЧР)
Для получения титула "Юный Чемпион России" необходимо:
Вариант 1. Наличие 4-х сертификатов САСЮ / САСJ (победитель класса юниоров), полученных у четырех разных судей.
1 сертификат Юный победитель НКП-РКФ или 1 сертификат ЮКЧК НКП-РКФ приравнивается к 1 сертификату САСЮ, максимально учитываются 2 сертификата Юный победитель НКП-РКФ. 1 сертификат Юный Чемпион НКП-РКФ приравнивается к 2 сертификатам САСЮ.
Вариант 2. 3 сертификата САСЮ, полученных у трёх разных судей. Один из сертификатов САСЮ должен быть получен на Интернациональной выставке РКФ.
Вариант 3. С 2006 года 2 сертификата САСЮ, полученных у двух разных судей на Интернациональной выставке "ЕВРАЗИЯ" (двойной САСIВ).
Вариант 4. 1 сертификат САСЮ или 1 сертификат Юный победитель НКП-РКФ при наличии диплома или сертификата "ЮНЫЙ ЧЕМПИОН" страны.

Гранд Чемпион России (ГЧР)
Для получения титула "Гранд Чемпион России" необходимо:
Наличие дипломов "Чемпион России" и "Чемпион Национального Клуба Породы", а для пород, имеющих рабочий класс, обязателен международный сертификат по рабочим качествам.

Чемпион РКФ
Для получения титула "Чемпион РКФ" необходимо:
Вариант 1. Наличие дипломов "Чемпион Федерации", минимально учитывается дипломы "Чемпион Федерации" 3-х разных федерации.
Вариант 2. 1 сертификат Ч.РКФ, полученный на Интернациональной или Всероссийской выставке.

Чемпион Федерации (ЧФ)
Для получения титула "Чемпион Федерации" необходимо:
Наличие 4-х сертификатов "КЧФ" - кандидат в чемпионы федерации (одной из федерации), полученных у трех разных судей. Наличие сертификата "Чемпион Федерации", полученного на Всероссийских выставках.

Чемпион НКП
Чемпион Национального Клуба Породы присваивается по правилам, предусмотренным Национальным клубом породы РКФ.
Минимальные требования для получения Чемпион НКП:
4хКЧК = Чемпион НКП
2хПобедитель НКП = Чемпион НКП (Победитель НКП присваивается на Всероссийской выставке НКП, где в каждом классе присуждается КЧК, а лучший кобель и сука получают Победитель НКП.
Чемпион НКП получают лучший кобель и лучшая сука на национальной выставке НКП. Учет титулов "Чемпион НКП" и выдачу соответствующих сертификатов ведет Президиум НКП.

Юный Чемпион
Для получения титула "Юный Чемпион" необходимо:
Вариант 1. Титул может быть присужден напрямую на Национальной монопородной выставке собаке, получившей титул "Лучший Юниор" (кобель и сука).
Вариант 2. Титул может быть присужден по набору при наличии у собаки в указанном возрасте 3-х дипломов с титулом "Лучший юниор" ( кобель и сука), полученных у трех разных экспертов на монопородных выставках любого ранга или на 2-х монопородных и плюс один тиул "лучшего юниора" на любой сертификатной выставке не ниже уровня САС.

Может быть присужден собаке в возрасте от 9 до 18 месяцев.
Учет титулов "Юный Чемпион" и выдачу соответствующих сертификатов ведет Президиум НКП.

Сообщение отредактировал Ленчик - Вторник, 15-Февраля-2011, 12:07
ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 12:08 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Витамины для собак
Витамины содержатся во многих кормах и продуктах, но нет единого мнения о том, сколько и каких витаминов необходимо собаке. Наиболее важны для собаки витамины А и D, остальные требуются ей лишь в определенные периоды.

Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых собакой, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда немаловажны дня уточнения ее потребностей в тех или иных веществах.

Витамины выполняют роль катализаторов в процессах жизнедеятельности, недостаточное их содержание в корме вызывает заболевания, они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения, назначение витаминов ускоряет выздоровление взрослых собак.

Витамин А необходим прежде всего щенкам и молодым собакам. Он поддерживает в норме зрение, регулирует функцию слезных и слюнных желез, работу почек и повышает устойчивость к инфекциям. К основным источникам витамина А для собаки относятся печень, яичный желток, молоко, кровь, печень трески, морковь, кукуруза, зелень.

Из витаминов группы В чаще всего используют В1, В2, В6 и В12, последний специально рекомендуют собакам, страдающим анемией. Витамин В1, предохраняющий от заболевания бери-бери и неврозов, содержится в пивных дрожжах. Витамин В2 благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых оболочек и мускулатуры. Он содержится в молочной сыворотке, баранине, печени, а также в пивных дрожжах. Остальные витамины группы В стабилизируют нервную систему.

Витамин С особенно рекомендуется для противоинфекционной защиты.

Витамин D, как и витамин А, играет главную роль во время роста собаки. Это природное противорахитное средство, важный фактор для правильного развития скелета. В первые месяцы жизни щенок породы средних размеров должен получать ежедневно с кормом примерно 500 МЕ (UI) витамина D, который содержится главным образом в печени трески.

Витамин Е необходим для поддержания функции размножения и повышения плодовитости, имеет важное значение и для кожи. Наиболее богаты им зародыши пшеницы.

Витамины F и H также оказывают на кожу благоприятное воздействие. Первый содержится в льняном масле. Витамином H богаты печень и меласса.

Витамин К - антигеморрагический. При трудных родах его вводят подкожно в дозе 40-50 мг в качестве стимулятора. Этот витамин чрезвычайно важен для сук, выкармливающих щенков. Основные источники - рыбная мука, каштаны.

Витамин PP важен для ротовой полости и языка. Подкожная инъекция этого витамина в комплексе с другими помогает при инфекциях. Основные источники - печень, мясо и яйца.

Жоpж В.Рукеpоль, "Книга о собаках"

ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 12:10 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Кормление щенка
Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от правильного питания лактирующих сук. В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери.

О правильном питании суки во время беременности и при лактации можно подробнее почитать здесь.

В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую - 8 раз, к четвертой неделе - 6 раз и перед отъемом - 4-5 раз. При обычном помете 3-6 щенков и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (10-12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку щенков следует начинать с недельного возраста.

Признаком сытости щенков является их спокойный сон, голодные же щенки беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, следует подкладывать к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливание щенков надо начинать с молока. При этом скармливают свежее цельное, немного подогретое (до 27-30 градусов) молоко. Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав молока этих животных близок к составу молока собаки. Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют 1 сырое куриное яйцо на 0,5-1 л.

Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой. После одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, добавляют жидкие молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно свежее куриное яйцо в расчете на 5-6 щенков.

Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного щенка требуется немного меньше граненого стакана, во вторую - стакан, в третью и четвертую недели - 2-3 стакана в сутки. С 2-недельного возраста щенков полезно подкармливать сырым свежим мясом, которое дают в виде фарша или мелкорубленым. В первые дни дают 15-20 г мяса. Постепенно норму увеличивают с тем расчетом, чтобы в 3-недельном возрасте щенок съедал 40-50 г мяса, в 4-недельном возрасте - около 100 г в сутки. Мясную подкормку дают 3-4 раза в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать.

С 3-х недель щенкам можно давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, каши и другую пищу в полужидком виде. При этом готовят рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши и отвары в начале дают по 30-50 г, постепенно увеличивая эту норму до 200-250 г в сутки. Скармливают за 3-4 приема.

Начиная с 3-недельного возраста щенкам нужно давать питьевую водунесколько раз в день, даже если они получают молоко. Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии, глиняная. Воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь.

С 3,5 недель в рацион щенков начинают вводить мясной бульон, а затем готовят мясной суп на нем, но без мяса, которое скармливают 3-4 раза в сутки. Для предотвращения появления у щенков рахита им дают кальцинированный творог. Способ приготовления кальцинированного творога заключается в следующем: на 1 л молока нагретого до кипения быстро приливают 3 столовые ложки 10%-го хлористого кальция и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог отделяют от сыворотки, его откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. возраста не боле 20 г, от 1 до 3 месяцев - до 50 г в сутки. Для лучшей поедаемости творог разводят той же сывороткой до кашицеобразной консистенции и добавляют 1 столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку дают суке.

Овощи щенкам скармливают в виде пюре. Способ его приготовления следующий: морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву и другие овощи нарезают мелкими кубиками и тушат на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овощи готовы, добавляют 2-3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еще 15 минут и после протирают до кашицеобразной консистенции. Количество даваемого овощного пюре зависит от возраста щенкам и составляет 50-150 г в сутки. Яйца щенкам давать лучше в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) 1 раз в 2 дня.

Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный фарш. При этом его готовят следующим образом: морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и скармливают в количестве 30-50 г на одного щенка в течение дня.

Через месяц после родов у суки начинает постепенно подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают подкорку, состоящую из цельного коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (вареного и сырого), пропущенного через мясорубку. Ко времени отъема щенков от матерей количество кормлений доводят до 6 раз в сутки.

Отъем щенков от сук производят через 6-7 недель. Делают это в течение 5 суток, постепенно сокращая пребывание их под матерью. К этому возрасту щенки должны быть приучены к обычной для собак пище, которую едят самостоятельно. Перевод щенков на обычную пищу без материнского молока требует большой осторожности, чтобы не допустить у них расстройства пищеварения.

Контролем правильного кормления щенков в это время служит показатель среднесуточной прибавки массы тела: мелких пород - на 15-20 г, средних - на 50 г и крупных пород - на 150-175 г. С момента отъема щенков им в рацион необходимо нормировать количество энергии и питательных веществ.

На 1 кг массы тела щенкам и молодым собакам всех возрастов требуется:
Белка - 9 г
Жира - 2,6 г
Крахмала и сахара - 14 г
Клетчатки - 1,5 г
Кальция - 528 мг
Фосфора - 440 мг
Витамина А - 200 ИЕ
Витамина Д - 20 ИЕ
Витамина Е - 2,2 мг

Из кормов, содержащих полноценные белки, щенкам после отъема и молодым собакам скармливают свежее мясо и субпродукты, содержащие углеводы, скармливают рис, манную крупу, дробленную овсянку в виде жидкой каши и белый хлеб. В качестве витаминных кормов в рацион включают овощи и ботву огородных культур или дикорастущую зелень, а также рыбий жир.

Для удовлетворения молодняка собак минеральными веществами и для предотвращения появления рахита в пищу добавляют костную муку, мел, фосфорнокислую известь и препараты витамина Д. Полезно давать небольшими порциями свежую сырую печень, богатую витаминами и железом.

Щенков и молодых собак следует кормить только свежей доброкачественной пищей понемногу, но часто, наблюдая, чтобы у них не было вздутия живота и расстройства пищеварения. В каждое кормление давать только свежеприготовленную пищу. Нельзя готовить пищу на несколько кормлений. Корм скармливают в виде густого супа и жидкой каши, а молоко с хлебом.

До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз в сутки, с 2 до 4-месяцев - 5 раз, с 4 до 5 месяцев - 4 раза, с 5 до 6 месяцев - 4-3 раза. Нельзя давать горячую (с плиты) или холодную (из холодильника) пищу. Пища должна быть чуть теплой и в количестве, необходимом для щенка. Если щенок почему-либо оставил корм, его необходимо сразу же убрать и следующую порцию давать только в положенное время. Это приучит щенка к регулярному приему пищи и предохранит от заболеваний кишечника, так как остатки пищи, особенно летом, быстро скисают.

С 6-го месяца щенков постепенно переводят на рацион взрослой собаки. С 9-месячного возраста молодую собаку кормят так же, как и взрослую 2 раза в сутки - утром и вечером, в строго определенные часы. Кормление молодых собак только хлебом и овощами, без мяса, вызывает недоразвитость, тонкий костяк, рахит и другие болезни.

С 2-3-месячного возраста щенкам полезно давать дополнительно к рациону хрящи и крупные ("сахарные") мясные кости. Не следует скармливать крупные рыбные кости, трубчатые кости птицы и пищу с острыми приправами - уксусом, горчицей и перцем.

Примерное меню для 2-месячного щенка:

Первый вариант:
6:30 - кальцинированный творог, теплое молоко;
10:30 - каша на слабом мясном бульоне с нарезанным вареным мясом, тертой морковью;
13:30 - 1 ст.л. мелко нарезанного сырого мяса с растолченными вареными овощами (вместо мяса можно дать рыбу);
17:00 - кальцинированный творог, теплое молоко;
20:30 - каша на овощном бульоне с добавлением мяса и овощей;
24:00 - вареное мясо и молочная каша.

Второй вариант:
6:30 - творог с кефиром, молоком. Можно добавить немножко меда, изюма, желтка;
10:00 - каша геркулес с растительным маслом;
13:30 - тертые или мелко нарезанные овощи с маслом или сметаной;
17:00 - сырое мясо или вареная рыба с добавлением зелени;
20:30 - тертый сыр с запаренным геркулесом, молоком, кефиром;
24:00 - мясо с добавлением зелени, овощей.

Хохpин С.H., "Спpавочник. Коpмление собак"

ЛенчикДата: Вторник, 15-Февраля-2011, 12:33 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Награды: 2  +
Репутация: 5  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ДВОИХ
Тренировка делится на две части: тренировка для собаки и тренировка для вас. Вы можете тренировать собаку вне зависимости от возраста: будь то щенок или собака 4-5 лет. Шоу-тренировка это процесс, подобный тренировке Обидиенс, поиск людей и т.п. Вы используете метод поощрений. Чем меньше негативного, тем лучше. Возможно, на тренировке будет куча случаев, когда нужно применить негатив, но такой способ должен быть использован только для самых серьезных случаев.
Ни в коем случае не используйте лакомство в качестве мотивации. Поощрением должна быть любовь, а не кусок печёнки.
В идеале, первая тренировка должна быть между 6 и 12 неделями. Нельзя тренировать в период смены зубов! Это период от 12 недель до 6-9 месяцев, в зависимости от породы. Вы можете ходить с щенком на свободной ринговке, но это все! Причина неприменения силы (в данном случае тренировка подразумевает понукание к действию) – это смена зубов и отсутствие должного внимания щенка. Нет последовательности в его действиях. Зубы болят, лимфоузлы увеличены и т.п. Помните: ваша цель – сделать выставку для собаки забавой!
Тренировка включает в себя не только работу с собакой, stacking, gaiting, но также изучение собаки. Точно так же, как вы изучаете то, что любит/не любит живущий с вами человек, вы так же должны изучить вашу собаку. Если вы хотите сделать выставку для собаки забавой, знайте, что если вы протащите щенка на ринговке первый раз по рингу, вы разрушите свою цель.
Тренировки должны быть короткими. Никогда более 10 минут за один раз! Вы можете сделать 2 короткие сессии за день. Гарантирую, что в реальной жизни вы не будете выставлять собаку более 10 минут! Если вы тренируетесь более 10 минут, вы делаете неправильно. Вы не расслабляете ни себя, ни собаку.
Шоу-показ, в основном, состоит из 2 элементов: gaiting и stacking. Вы можете учить собаку gaiting 5 мин., а stacking - 2 мин. Но самое сложное для собаки – понять переход от одного элемента к другому. Не объединяйте два элемента, пока собака не изучила их по отдельности.
STACKING
В стойке вы должны приучить собаку к своим рукам на ее корпусе, к передвижению вами ее ног и постановке их в неудобное положение. Собака должна научиться тому, что вы будете держать ее голову в неудобном положении и она должна научиться любить это. Вам нужно пройти через эти упражнения, и если собака приняла их и делает правильно, вы должны хорошо похвалить ее. Если собака не делает упражнение, то ничего не говорите. Просто проигнорируйте реакцию и повторите упражнение. Через некоторое время собака поймет, что если упражнение сделано правильно, будет любовь и похвала. Если нет – собака будет проигнорирована. Этот способ более длителен по времени, но он действенен. Основы тренировки – это начало карьеры собаки и должно приносить удовольствие.
В идеале вы должны приучать щенка к стойке до 12 недель. Щенки быстро учатся в возрасте от 8 до 12 недель. Несколько минут на столе и на земле в раннем возрасте будут запомнены и применены в позднем возрасте.
Собака должна спокойно воспринимать тот факт, что голову держат, а зубы осматривают. Сначала вы приучаете к тому собаку сами, затем необходимо, чтобы кто-то осматривал зубы. Если собака возражает, не боритесь с ней. Ослабьте свою хватку так, чтобы только пальцы держали морду. Второй человек должен дать лакомство после осмотра.
Практикуйте стойку перед зеркалом.
Ставьте собаку так, чтобы вам было удобнее. Если вы имеете рост 155см, вам будет сложно поставить мастиффа в правильную механическую стойку. Вы должны научить собаку саму становиться в стойку. Вы можете ставить собаку в свободную стойку, «вводя» ее в эту стойку, т.е. в конце движения шагом. НО ошибка, которую делают большинство хэндлеров – постоянное изменение положения собаки.
Собака, которая постоянно переминается, изменяет положение, должна быть хорошо захвачена за морду. Когда голова в этом положении, собака лишится баланса, если попытается двигаться. Т.к. это неудобно для собаки, она, в конце концов, придет к выводу, что нужно оставаться на месте.
Когда вы ставите собаку в стойку, всегда контролируйте голову: придерживая голову за челюсть, либо держа ринговку под ушами. Когда вы ставите конечности, не отпускайте голову, иначе собака быстро изменит положение, и вам придется все делать сначала.
Собака научится стойке гораздо быстрее, если вы каждый раз будете последовательны в своих движениях: зафиксировали голову, установили конечности, подняли хвост.
Форум » Породы собак и разведение » Пинчер » ░Цвергпинчер (мини доберман)
Поиск: