[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Породы собак и разведение » САО » Комментарии к стандарту FCI № 335 (CАО)
Комментарии к стандарту FCI № 335
АтакаВТДата: Суббота, 17-Ноября-2018, 13:29 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 3741
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
Комментарии к стандарту FCI № 335СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
Составлены: С.К. Галиаскаровым, Е.Н. Мычко. Общее впечатление:Среднеазиатская овчарка - собака гармоничного сложения и крупного роста, умеренно растянутого формата (не длинная и не короткая). Мощная, с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели массивнее и мужественнее сук с более выраженными холками и более крупными головами. Окончательное формирование наступает к 3 годам.
Общее впечатление от среднеазиатской овчарки – это мощь, сгусток энергии, готовый в любой момент вырваться на свободу. Среднеазиатская овчарка – это очень серьезная собака, которую не хочется гладить и тормошить.
Тип сложения исходя из общего впечатления, должен быть классифицирован в соответствии с классическим трудом А.П. Мазовера «Служебная собака», как грубый тип, а именно:
«Грубый тип конституции. Сильные, с хорошо развитым массивным костяком и массивной мускулатурой эти крупные собаки достигают своего развития к 3-4 годам. Голова широкая, массивная, скуластая, но вытянутой формы. Морда тупая, образующая параллельную с линией лба линию. Губы толстые, сухие или немного отвислые. Глаза поставлены прямо, защищены сухими веками. Шея короткая, массивная, низко посаженная.
Грудь широкая, глубокая. Живот подтянут незначительно (корпус цилиндрической формы). ... Кожа толстая, плотно натянута или образует складки в области шеи (подвес). Волосяной покров с грубой, хорошо развитой шерстью и густым подшерстком.
Грубый тип собаки характерен жизнестойкостью и большой приспособленностью к специфическим местным условиям содержания и использования».
Мускулатура особенно хорошо развита в области холки, плеч, бедер. Шея и поясничная область представляют собой мышечный монолит. Крайне нежелательны уклонения в сторону соседних типов сложения (крепкого и сырого).
У среднеазиатской овчарки отдельные группы мышц не только не прорисованы под кожей (это признак крепкого типа), они даже на ощупь монолитны. При прощупывании сквозь толстую кожу собаки ощущаются не единичные мышцы, а целостный массив. При отклонении к рыхлому-сырому типу пальцы легко проминают мышечную ткань.
Кожа – важный породный признак. Особенно ярко ее подвижность заметна при осмотре подвеса – складки кожи на нижней стороне шеи. Подобное «скольжение» шкуры хорошо защищает собаку при схватке с хищником.
Тем не менее, подвижность кожи может быть и избыточной. Связано это с чрезмерным развитием подкожной клетчатки (уклонение к сырому типу сложения), - тогда при движении собаки шкура буквально ерзает, что особенно заметно в области спины и поясницы. Избыток подкожной клетчатки создает дополнительный вес, который вынуждена носить собака, что при больших размерах дает избыточную нагрузку на суставы конечностей. Подобная «сырая» шкура безусловно является недостатком.
Половой тип. Кобели и суки различаются очень сильно. И дело не только в росте, хотя кобель просто обязан быть крупнее и мощнее. В породе есть кобели среднего роста и встречаются очень крупные суки. Но даже очень мощную суку ни при каких условиях нельзя спутать с кобелем. 
Здесь наиболее уместны слова мужественный кобель и женственная сука, и это не тавтология. У кобеля голова относительно корпуса больше и массивнее, более грубой лепки. Сучья голова относительно ее корпуса меньше и легче. Сами линии головы плавные, - нет резких выступов, не столь массивны челюсти.
Шея у кобеля массивная, в верхней части едва ли не шире, чем затылочная часть головы. Мускулатура покрывает ее, будто панцирем. Желательно, чтобы шея кобеля была подобна усеченному конусу, широкое основание которого врастает в плечи, а голова покоится на несколько более узкой верхней части. Длина шеи кобеля практически равна длине его головы.
У суки шея обычно более длинная и подвижная. Когда разыгравшись или атакуя противника, сука делает бросок, ее мускулистая шея вытягивается, чуть ли не на две длины головы. Но и в спокойном состоянии длина шеи суки больше длины ее головы.
По-разному выглядит корпус. У кобеля высокая холка, мощная мускулатура покрывает плечи так, что при взгляде сверху корпус представляет собой трапецию. Передняя часть грудины находится на одном уровне с плече-лопаточными суставами, объемная грудная клетка наиболее широка за передними конечностями и далее плавно суживается. Круп, хотя и широкий, но в бедрах кобель не шире, чем в плечах.
У суки холка менее заметна, она не выступает бугром над лопатками. Силуэт сверху выглядит иначе – это восьмерка с небольшим сужением на пояснице (талия) у молодой суки или цилиндр у рожавшей или погрузневшей с возрастом. Передняя часть груди выступает перед плече-лопаточными суставами, при взгляде спереди грудь распахнутая, округлая. Плечи одеты мышцами не так мощно, как у кобеля. Ребра изогнуты сильнее. Если у кобеля поперечное сечение грудной клетки представляет широкий овал, то у суки - это почти круг. При этом изгиб ребер усиливается по направлению к ложным ребрам.
Для суки нормальна чуть удлиненная поясница, т.е. она несколько больше половины длины спины. Это, безусловно, адаптивный признак, поскольку основное предназначение суки – вынашивание щенков.
Круп у суки шире, чем у кобеля. Его ширина не менее длины. У правильно сложенной суки должна быть мощная мускулатура бедер: ширина бедра и его толщина (при взгляде сзади) практически равны. Бедра оказываются самой широкой частью тела.
Разнится и уборная шерсть. У кобеля шерсть более густая и грубая. На шее она наиболее густая и чуть удлиненная, зачастую на лопатках образуется нечто вроде гривы. У суки шерсть плотнее прилегает к телу; гривка, если и есть, то совсем скромная.
Очень сильно разнится манера поведения: кобели упорны и прямолинейны, суки потрясающе упрямы и хитры.
Кобель в движении разворачивает грудь, тянется вперед и чуть вверх. Он точно становится выше, шире, еще массивнее. Сука вся тянется вперед, скользит на мягких лапах, точно кошка. Движение кобеля – это мощь, движение суки – это гибкость.
Окончательное формирование. Самое ранее - к трем годам. Собаки этой породы формируются очень медленно. В два года кобель еще нескладный подросток: кости есть, а мышцы толком не наросли, в три года он – юноша: уже хорош, но, сразу видно, что еще очень молод. И лишь годам к 4 – 5 кобель матереет, наращивает мышечную массу и костяк, становится уверенным и неторопливым.
Суки растут ровнее, однако до родов сука выглядит достаточно изящной. После родов увеличивается во всех измерениях голова, сука становится шире в кости, чуть прибавляет в росте, разворачивается грудная клетка и, конечно, становится шире круп. Сука обретает женственность.
Важные пропорции: Длина корпуса немного превышает высоту в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52 % от высоты собаки в холке. Длина морды меньше  1/2 длины головы, но более 1/3  длины головы.
Индекс высоконогости. Для собак беби-класса совершенно нормальны относительно короткие конечности (не более 50% от роста в холке). У щенков и юниоров в период активного роста индекс может даже несколько превышать 52. Кобели к промежуточному классу обычно утрачивают излишнюю высоконогость, у сук она может сохраняться и до 2 лет, если сука не рожала.
Укорочение передних конечностей у взрослых собак обычно вызвано укорочением плеч и/или предплечий (ахондроплазия), что, безусловно, следует квалифицировать как порок экстерьера.
Пропорции головы крайне важны, при этом чуть удлиненная морда чаще встречается у сук, излишне короткая у кобелей. При массивной голове и хорошо заполненной морде можно не расценивать слишком строго морду, равную половине длины головы. Слишком короткая морда (треть и менее от длины головы), даже очень объемная, должна трактоваться как уклонение в мастифообразный тип и ни в коем случае не должна приветствоваться.
Поведение: Уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независимое. Собака очень бесстрашная, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.
Уверенность оценивают в ходе мануального осмотра, в том числе и при проверке кобелей на крипторхизм. Боязнь рук, попытки присесть должны настроить эксперта на максимальное внимание к поведению собаки. Передвижение по рингу на полусогнутых конечностях, особенно в закрытых помещениях, попытки покинуть ринг должны трактоваться как неуверенность.
На чужой территории, какой является место выставки, среднеазиатская овчарка не должна проявлять агрессию. Поскольку для породы характерно недоверчивое отношение к посторонним, рекомендуется проводить мануальный осмотр при фиксации собаки хендлером. Осмотр прикуса и зубной системы экспертом самостоятельно крайне нежелателен. 
Голова: массивная, пропорциональна общему сложению. Форма головы  при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику.
Индекс длинноголовости составляет примерно 40% от роста в холке. Предпочтительны более длинные, объемные головы правильных линий, обязательно соответствующие половому типу. При этом не следует слишком строго оценивать маловатую по корпус голову суки, при соблюдении ее пропорций.
Длинные, не изогнутые круто скуловые дуги придают голове характерную почти прямоугольную форму.
Область черепа: Голова глубокая в черепной части. Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная. Затылочный бугор выражен, но мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги выражены умеренно.
Глубина черепной части примерно равна ее ширине. Ширина лба практически равна его длине у кобелей, у сук длина лба может незначительно превышать его ширину. У молодых собак в стадии формирования черепа лобная часть может быть несколько выпуклой, но при этом не скругленной. Эту особенность не следует рассматривать как серьезный недостаток, хотя присуждение титула несформированной собаке нежелательно.
Слабо развитые надбровные дуги могут быть связаны с выпуклым лбом и излишне выпуклыми и отчетливо округлыми глазами. Переразвитые надбровные дуги нависают над глазницами и при взгляде в профиль создают впечатление резкого и короткого перехода. Оба отклонения являются серьезным недостатком.
Стоп: Умеренно выраженный. Приветствуется длинный и очень плавный переход при максимально широкой спинке носа. Излишне выраженный короткий переход расценивается как серьезный недостаток, резкий – порок.
Область морды.
Нос: Мочка носа крупная, черная, не выступающая за общий контур морды. При белом и палевом окрасе допускается осветление мочки носа.
Осветление мочки носа у светлоокрашенных собак обычно в зимне-весенний период для обоих полов; у сук мочка носа, как правило, выцветает после беременности и выкармливания щенков. Осветление начинается с центра мочки и выглядит как розовато-коричневое пятно с вкраплениями черных пигментных точек. При сильном осветлении черной остается кайма по краям мочки, при этом кожа вокруг мочки обычно сохраняет пигмент.
Не следует путать сезонную депигментацию с пестрой мочкой носа (ярко-розовые пятна и полосы, особенно в центре мочки), которая является пороком экстерьера.
Морда: Тупая, умеренной длины, при осмотре сверху и в профиль почти прямоугольная и почти не суживающаяся к мочке носа. Морда массивная, глубокая и хорошо заполненная под глазами. Спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Хорошо выражен подбородок.
На заполнение морды в основании следует обращать пристальное внимание. Провалы под глазами являются серьезным недостатком. Обхват морды под глазами должен быть никак не меньше, чем длина головы.
Ширина спинки носа составляет примерно треть ширины лба.
При горбоносости носовые хрящи очень длинные, благодаря чему мочка носа оказывается чуть ниже верхней линии морды.
Под хорошо развитым подбородком следует понимать широкую нижнюю челюсть.
Губы: Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях плотно закрывает нижнюю челюсть. Желательна полная черная пигментация.
Толщина и длина губ весьма важны. Верхняя губа не должна колыхаться при движении и попадать в пасть собаки при ее раскрывании. В углу губ образуется небольшой карман. Однако отвисшая нижняя губа, несомненно, трактуется как признак сырого сложения, нетипичный для породы.
Челюсти и зубы: Челюсти мощные и широкие. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или плотный перекус без отхода. Клыки крупные, широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.
Ширину нижней челюсти определяют в ходе осмотра зубной системы. При узкой нижней челюсти резцы мелкие и располагаются лодочкой. Подобное строение следует рассматривать как серьезный недостаток.
При отсутствии любого премоляра или моляра собака не может получить племенную оценку. Следует обязательно осматривать моляры.
Перекус без отхода может трактоваться единственным образом: задняя поверхность нижних резцов касается передней поверхности верхних резцов, образуя своего рода «обратные ножницы». Потеря контакта резцами расценивается как порочный прикус – перекус с отходом. Собаки даже с минимальным отходом при перекусе должны дисквалифицироваться.
Скулы: Скуловые дуги длинные, хорошо развитые, но не нарушающие прямоугольную форму головы.
Слишком изогнутые скуловые дуги придают голове среднеазиатской овчарки нетипичную для породы форму. Однако при хорошо заполненной под глазами объемной морде эту особенность следует трактовать как недостаток.
Скуластая голова в типе кавказской овчарки должна расцениваться как порок - уклонение от породного типа.
Глаза среднего размера, овальной формы, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубоко сидящие. Цвет глаз от темно-коричневого до светло-коричневого. Более темные глаза предпочтительны. Веки толстые, нижние веки также желательны не отвисшие. Третье веко не видно. Желательна полная обводка век. При любом окрасе веки черные. Взгляд уверенный, полный достоинства.
Сочетание чуть косо посаженных глаз с излишней скуластостью крайне нежелательно и квалифицируются как порок.
На цвет глаз следует обращать самое пристальное внимание, при этом белый окрас собаки не является оправданием осветленной пигментации радужной оболочки.
Незначительно отвисание нижних век расценивается как недостаток и, как правило, сопряжено с другими проявлениями сырости сложения.
Цвет третьего века непринципиален, даже у темных собак могут быть одно или оба розовых третьих века. При этом переразвитое третье веко, закрывающее треть и более глазного яблока, является показателем нездоровья собаки и ее невыставочной формы.
Типичный для среднеазиатской овчарки взгляд как бы расфокусирован, создается впечатление, что она смотрит сквозь человека.Уши: Уши треугольной формы, среднего размера, толстые, висячие, низко поставленные - нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз. Традиционное купирование ушей, как на иллюстрации,  все еще осуществляется  в стране происхождения и в странах, где это не запрещено законом.
При купировке ушей линию разреза ведут максимально близко в голове, повторяя ее форму. В нижней и верхней части уха рекомендуется удалять хрящ особенно тщательно, помня, что оставленный миллиметр хряща при вырастании собаки превращается в сантиметры. Желательно добиться максимально симметричной купировки.
Некупированные уши при экспертизе не наказываются, но портят внешний вид среднеазиатской овчарки и чреваты ухудшением качества ее жизни (травмы, отиты и т.п.).
Шея: Шея средней длины, массивная, овальная в сечении, мускулистая, низкого выхода. Подвес - определенная особенность породы.
У кобелей шея по длине практически равна длине головы, у сук несколько длиннее. Развитый загривок приветствуется. Выход шеи составляет примерно 35 - 40° к горизонту.
Чрезмерно длинная шея поставлена высоко и связана с неправильным строением грудного пояса конечностей. При неправильном показе (задирание головы и вытягивание шеи вверх) нарушаются правильность углов сочленений и пропорции сложения собаки. Высокий постав шеи расценивается как порок.
Подвес является защитным приспособлением, оберегающим шею собаки от зубов хищника. При этом гипертрофированный подвес, плавно переходящий в подгрудок, следует воспринимать как явный признак сырости сложения и оценивать как серьезный недостаток.
Корпус: Линия верха хорошо сбалансированная, цельная и это должно поддерживаться в любом положении.
Холка крепкая, мускулистая, ярко выражена, особенно у кобелей, подчеркивающая резкий переход к спине.
Спина прямая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой,  по длине примерно равна ½ расстояния от холки до корня хвоста.
Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначительным наклоном к основанию хвоста. Высота в холке на 1-2 см. превышает высоту в крестце.
Грудь глубокая, длинная, широкая, хорошо развитая. Грудная клетка расширяется к спине. Ложные ребра длинные. Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. Передняя часть груди незначительно выступает за линию плече-лопаточных сочленений.
Живот незначительно подтянут.
Хвост толстый в основании, достаточно высоко посажен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. В возбужденном состоянии поднимается до линии спины или выше, в спокойном состоянии опущен. Традиционная купировка хвоста, как на иллюстрации, все еще осуществляется в стране происхождения и в странах, где это не запрещено законом. Естественный хвост имеет равную ценность к купированному хвосту.
Линия верха. Соблюдается соотношение длин спины, поясницы и крупа, равное 2:1:1. В естественной ненапряженной стойке у взрослых собак холка и круп находятся примерно на одном уровне. В движении линия верха почти прямая.
Холка. У взрослых кобелей холка высокая и недлинная, у сук холка выражена слабее.
Спина. Длина спины измеряется от начала холки до последнего грудного позвонка. Сама спина широкая; у кобелей шире, чем круп, у сук примерно такой же ширины, как и круп.
Поясница. Короткая поясница составляет ½ длины спины или ¼ длины всего верха. У сук  поясница может быть несколько удлиненной, что не должно влиять на прочность верха и продуктивность движений. Выпуклость поясницы достигается за счет мощной мускулатуры, но никак не за счет изгиба позвоночника.
Провисание поясницы свидетельствует об ее избыточной длине и расценивается как серьезной недостаток.
Круп. Длина крупа равна длине поясницы (½ длины спины или ¼ длины всего верха). Для молодых несформировавшихся собак допустима незначительная высокозадость.
Правильное строение крупа крайне важно. Укорочение крупа, прямой или скошенный круп, узкий круп – это нарушение строения всего тазового пояса конечностей и должно расценивать минимум как серьезный недостаток. Нарушения строения крупа резко ухудшают работоспособность собаки, отрицательно влияют на здоровье суставов, наследуются с высокой степенью корреляции. Собаки, имеющие отклонения в строении крупа, даже если у них высокопородная голова и корректная передняя часть, не должны получать предпочтение перед животными с правильным строением крупа.
Грудь. Ребра изогнуты достаточно заметно, обеспечивая значительный объем для размещения легких и сердца. Обхват груди превышает высоту в холке примерно на 20%. Длина ложных ребер составляет примерно половину длины ребер, прикрепленных к грудной кости.
Визуально сильно опущенная грудь у взрослых собак обычно связана с излишне развитым подгрудком, что свидетельствует о сырости сложения, либо вызвана укорочением передних конечностей. В любом случае сильно опущенная грудь является, как минимум, недостатком.
У несформировавшихся среднеазиатских овчарок нижняя часть груди не достигает локтей, при этом в стойке передние конечности должны быть поставлены параллельно, - размет или косолапость отсутствуют.
У взрослых сук передняя часть груди выступает перед плече-лопаточными сочленениями сильнее, чем у кобелей.
Живот. У рожавших сук живот опущен ниже линии груди за счет слегка отвисающих грядок. У кобелей живот умеренно подтянут. Резко подтянутый живот связан с укорочение ложных ребер и нетипичен для породы.
Хвост. Место купирования – граница заметного перехода толстой части хвоста в более тонкую.
Полное отсутствие хвостового отдела позвоночника, когда хвост представлен только кожаным мешочком, является дисквалифицирующим пороком.
В возбужденном состоянии хвост поднят примерно под тем же углом, под которым поставлена шея собаки. Вертикальный или заваленный на спину хвост свидетельствует об укорочении и спрямлении крупа и, безусловно, должен расцениваться негативно.
В спокойном состоянии хвост опущен, но не поджат.
В движении хвост может быть приподнят выше линии верха или продолжает линию крупа, не будучи прижатым.
Ни в коем случае не следует требовать у среднеазиатской овчарки резко задранного хвоста.
Конечности:
Передние конечности: Передние конечности прямые с крепкими костями, при осмотре спереди параллельные и поставлены не близко друг к другу. При осмотре сбоку – предплечья прямые.
Лопатки: длинные, хорошо оттянуты назад, углы плече-лопаточных сочленений около 100 градусов, с хорошей мускулатурой.
Плечевые кости: наклонные, длинные, сильные.
Локти: хорошо прилегают к корпусу, не вывернутые и не ввернутые.
Предплечья: прямые,  с очень крепкими костями, длинные, в поперечном сечении овальные.
Пясти: умеренной длины, широкие, сильные, поставлены почти отвесно.
Передние лапы: массивные, округлой формы, в комке. Подушечки толстые, массивные. Когти могут быть любого цвета.
Для породы характерен подставленный под корпус постав передних конечностей. Следует обращать внимание на укорочение лопаток и изменение плече-лопаточного углов. С прямо поставленными лопатками обязательно связан излишне высокий постав шеи. Для движения собак с таким недостатком характерен недостаточный вымах передних конечностей и их непродуктивное движение вперед и вверх (испанский шаг, пассаж). 
Длины лопатки, плеча и предплечья приблизительно равны друг другу. При коротких плечах собака оказывается низкопередой, для ее движения характерны «нырки» корпуса при каждом касании опоры передними конечностями. Данное анатомическое отклонение является серьезным недостатком, резко снижающим продуктивность движения. Отмечена достаточно высокая наследуемость аномалии.
Излишне наклонные пясти следует расценивать как недостаток, слабые, сильно наклонные пясти – как очень серьезный недостаток.
Форма лапы напрямую зависит от длины пальцев: длинные пальцы имеют слабые связки, что не позволяет лапе (овальная, или русачья лапа) собираться в комок. Это отклонение увеличивает риск травм пальцев и, особенно, межпальцевых перепонок. Не следует путать распускание лапы, связанное с избыточной длиной пальцев (анатомический недостаток), и распускание лапы, вызванное длительным хождением по мягкому грунту, что происходит практически у всех собак после снежных зим.
Задние конечности: при осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены немного шире передних.
Бедра: широкие, умеренно длинные с хорошей мускулатурой.
Колени: не вывернутые и не ввернутые. Углы выражены умеренно.
Голени: почти такой же длины как бедра.
Скакательные суставы: углы умеренно выражены.
Плюсны: массивные, умеренной длины, поставлены отвесно, без прибылых пальцев.
Задние лапы: массивные, округлой формы, в комке. Подушечки толстые, массивные. Когти могут быть любого цвета.
Задние конечности в стойке должны быть расставлены примерно на такую же ширину, что и передние.
Ширина бедра примерно равна длине бедренной кости. Толщина его составляет около половины ширины. У сук мускулатура бедер более выпуклая и рельефная, чем у кобелей: у них при осмотре сзади ширина в бедрах больше, чем ширина в плечах.
Бедро и голень примерно равны по длине, плюсна короче примерно на 1/3. Коленные и скакательные суставы не должны бросаться в глаза, при этом они заметны.
Полное выпрямление задних конечностей в стойке, при котором сочленения визуально не обнаруживаются, должно расцениваться как порок экстерьера. Такое выпрямление задних конечностей напрямую связано с коротким прямым крупом.
Излишняя длина задних конечностей обычна при бурном росте собаки, чаще всего она встречается у кобелей юниоров. При подставлении излишне длинных конечностей под корпус углы коленного и скакательного сочленений оказываются острыми. Это может расцениваться в зависимости от степени выраженности как недостаток экстерьера. 
Собаки с излишне длинными плюснами и ярко выраженной саблистостью не могут получать высокие оценки.
Сильно оттянутый постав задних конечностей для среднеазиатской овчарки не характерен.
Движения: Движения хорошо сбалансированные, пластичные. Характерная рысь со свободным вымахом передних и с сильным толчком задних конечностей. Линия верха в движении остается прочной. Все суставы свободно разгибаются. Во время движения углы задних конечностей выражены отчетливее, чем в стойке.
При движении рысью линия верха ровная и практически неподвижная. В зависимости от скорости движения шея может быть приподнята под небольшим углом к горизонту, вытянута в одну линию со спиной или опущена вниз. 
В начале отталкивания задняя конечность согнута во всех суставах, за счет чего углы сочленений четко выражены. При отрыве от опоры задняя конечность распрямляется полностью так, что подушечка лапы оказывается обращенной вверх. При приземлении плюсна ставится под углом к опоре. Толчок задних конечностей должен быть максимально сильным и продуктивным.
При свободном вымахе передней конечности также раскрываются все углы сочленений, и она вытягивается вперед так, что оказывается практически в одной вертикальной плоскости с мочкой носа. При приземлении пясть упруго пружинит. При возвратном движение конечность согнута во всех суставах, лапа развернута подушечной вверх и может (на скоростной рыси) почти касаться пальцами пальцев задней диагональной конечности.
Следует крайне строго относиться к правильной работе суставов: невозможность полностью распрямить их должна трактоваться минимум как серьезный недостаток. Слабые связки суставов простительны у растущих собак и недопустимы у сформировавшихся животных.
Непараллельность конечностей в движении расценивается в зависимости от ее выраженности.
Движения должны быть сильными, свободными, но не «порхающими».
Кожа: Кожа толстая, достаточно эластичная, подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником.
Толщина кожи не должна быть избыточной: вертикальные складки на голове, идущие от наружных углов глаз вниз, складки на корпусе, наплывы кожи на суставах свидетельствуют о сырости сложения.
Подвижность кожи заметна при мануальном осмотре, но в движении кожа остается неподвижной относительно корпуса. Смещения кожи из стороны в сторону на рыси указывают на переразвитость подкожной клетчатки и должны расцениваться как недостаток сложения.
Шерстный покров:
Шерсть густая, прямая, грубая с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотная. На холке часто бывает более длинная шерсть. В зависимости от длины остевого волоса различают собак с короткой (3-5 см), прилегающая по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10 см), промежуточного типа шерстью, образующей гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.
Подшерсток наиболее обилен в холодное время года при уличном содержании. В период весенней линьки подшерсток может быть сильно изрежен, местами отсутствовать полностью, при этом ость грубая и плотно прилегающая.
У собак с короткой шерстью все равно имеются незначительные очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и небольшой подвес на хвосте.
Длинная шерсть не должна распадаться на спине в стороны.
В зимнее время у собак любого типа шерсти могут отрастать длинные пряди волос между пальцами, которые маскируют форму лапы.
У щенков шерсть мягкая, пуховая, грубый уборный волос до первой линьки отсутствует.
У взрослых собак шерсть не должна быть мягкой, шелковистой, летящей.
Стрижка шерсти подпадает под общие требования в части «изменений, не предусмотренных стандартом». Среднеазиатские собаки со стриженой шерстью в связи с невозможностью определения ее структуры оставляются «без оценки».
Окрас:
Окрас любой, кроме генетического голубого, генетического  коричневого в любых сочетаниях и чепрачного.
Под дисквалифицирующими окрасами подразумеваются генетически ослабленные окрасы: голубой всех оттенков в сочетании с серыми (асфальтовыми) обводками век и мочкой носа, коричневый всех оттенков в сочетании с коричневыми (печеночными) обводками век и мочки носа. Чепрачный – четко очерченное черное или голубое пятно, закрывающее шею и корпус собаки сверху, как у эрдель-терьера.
При определении окраса необходимо ориентироваться в первую очередь на цвет мочки носа и обводок век. Так, у черных собак старая шерсть (перед началом линьки) может приобретать выраженный коричневый или красно-бурый цвет; при сильно осветленных зонарно-сером и серо-тигровом окрасах шерсть кажется голубой, но во всех этих случаях моча носа и обводки век остаются интенсивно черными.
Черно-подпалый, тиковый (крапчатый черный, крапчатый рыжий, смесь черного и рыжего крапа) окрасы, хотя и встречаются относительно редко, тем не менее, характерны для породы среднеазиатская овчарка и не должны расцениваться, как брак по окрасу.
Высота в холке:
Кобели: не менее 70 см.
Суки: не менее 65 см.
Желателен более крупный рост при соблюдении гармонии сложения.
Вес:
Кобели: Минимально 50 кг.
Суки: Минимально 40 кг.
Обязательно должно соблюдаться условие пропорциональности и правильности сложения собаки. У кобелей ростом свыше 80 см и у сук ростом более 75 см следует особенно строго подходить к оценке опорно-двигательного аппарата и соответствию типу сложения.
Не следует отдавать предпочтение собаке только потому, что она - гигант. У сверхкрупных среднеазиатских овчарок достаточно часто встречаются такие недостатки и пороки экстерьера, как сырость телосложения (брыли, переразвитый подвес, подгрудок, сырые суставы), короткий и/или узкий круп, спрямление задних конечностей, недостаточно развитая мускулатура бедер, слабый толчок задних. Суки-гиганты утрачивают выраженность полового типа. Это расценивается как недостаток, тем не менее, утрата полового диморфизма должна настораживать селекционера.
Кобели в целом наиболее гармонично сложены в интервале 74 – 80 см, суки, соответственно 67 – 74 см.
Показатель веса зависит в первую очередь от костистости собаки, а не от ее откормочных кондиций.
Перекормленность, хотя и не является генетической характеристикой, должна наказываться при экспертизе, хотя бы для того, чтобы владелец озаботился здоровьем своей собаки.
Излишняя худоба возможна у кобелей в возрасте 2 – 3 лет, когда происходит их окончательное формирование, и у активно работающих собак. Подобный недостаток не позволяет собаке получать титулы, но не должен наказываться слишком сурово.


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
Форум » Породы собак и разведение » САО » Комментарии к стандарту FCI № 335 (CАО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: