[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: АтакаВТ  
Форум » Veterinaria » Заболевания собак » О ЧЕМ МОЛЧИТ КАКАШКА !
О ЧЕМ МОЛЧИТ КАКАШКА !
АтакаВТДата: Четверг, 09-Ноября-2017, 21:48 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 3611
Награды: 6  +
Репутация: 9  ±
Замечания:  ±
Статус: Не на сайте
 
О ЧЕМ МОЛЧИТ КАКАШКА !

Часто владельцы приходят на прием к ветеринару и на вопрос о качестве кала собаки, начинают мяться и краснеть, не зная как говорить о "какашках".

Долой предубеждения! Процесс дефекации так же естественен, как и процесс питания. А чтобы вы могли внятно описать качество стула вашей собаки, мы привели вот такую табличку ( см прикрепленную картинку).

Нормой считается 2 и 3 фотография в таблице.

Табличка дана с описаниями, чтобы вы знали, как что называть, а не перебирали слова, пытаясь подобрать метафоричные описания конечного продукта, произведенного вашим любимцем.

И для всех, кого волнует, как достичь идеальной какашки, и что означает неидеальная какашка, прикрепляю ту самую статью.

У нас все просто, сколько раз гуляем, столько и ходим в туалет по-большому. В день получается обычно 2-3 раза. За выгул - один раз, редко может сходить повторно и второй выход будет чуть хуже оформлен, - пес как бы чистится. Цвет выхода и его консистенция напрямую зависят от получаемой пищи. На сухом корме мы ходили сформировано и чаще всего одинаково по цвету, но очень много и вонюче. На натуралке наоборот - выход чуть мягче, цветовая политра разнообразнее, но значительно меньше и нет выраженного неприятного запаха.

Хорошим выходом считают небольшую сформированную какашку, без выраженного сильного гнилостного запаха, равномерного глянцево-коричневого цвета, но без жирного блеска, без вкраплений непереваренной пищи(исключение фрагменты непереваренной до конца растительной клетчатки - травы, овощей и т.д), без слизи и жирного блеска, не должно быть следов крови, черных спекшихся каловых масс, следов глистной инвазии или слизи, зелени и тянущихся нитевидных выделений, пены и выраженной желтизны, оранжевого оттенка цвета "куркумы" или наоборот полного обесцвечивания кала.

Если собака ходит пюреобразно и желтым цветом - это проблемы с печенью и поджелудочной, надо убрать жирную пищу и придерживаться более диетического рациона. Если повторяющийся водянистый понос - это острая инфекция или отравление, можно попробовать дать сорбент, смекту, энтерофурил в суспензии, заварить ромашку, если не пройдет в течении одного дня - к врачу.

Если у собаки постоянно плохо сформированный стул с непереваренными фрагментами, оттенок в зелень - это неправильно подобранный рацион, низкая усвояемость, наличие растительной клетчатки, избытка круп в рационе и наиболее вероятно хроническая болезнь ЖКТ - гастрит, энтероколит. Кал с сильным жирным блеском , сопровождающимся размягченными массами песочного и желтого оттенка говорит о хроническом заболевании печени или поджелудочной - холецистите или панкреатите.

Мягкий стул цвета куркумы , сопровождающийся повышенной температурой , может говорить о заболевании пироплазмозом, уже запущенная стадия + кровь в моче.

Если собака ходит пюреобразно и при дефекации вблизи отчетливо воняет рыбой и при этом собака часто ездит на попе, вертится , пытается вылизывать анальное отверстие - это скорее всего засорение параанальных желез

(хронический понос ведет к этому заболеванию). Если собака тужится, не может сходить, скулит - это может быть признак закрепление от костей, инородное тело, реже новообразование- если это повторяется часто, тянуть нельзя - к врачу. Обычные запоры, когда собака ходит с видимым усилием, "застревание" фекалий, требующих помощи, говорит о нехватки растительной клетчатки или грубых волокон, это же бывает и при переедании травы или если собака проглотила например нитки, носок - тянуть их из нее ни в коем случае нельзя !.

Если кал напоминает зловонную пластилиновую массу с явно выраженными гнилостными нотками - это может быть в лучшем случае - дисбактериоз, в худшем острая инфекция, вплоть до вирусного энтерита или даже чумки, необходимо показаться врачу. Наличие слизи указывает на глистную инвазию (плюс запах прогорклого масла из пасти, радужка отдает в синеву, катается на попе, живот надут) или так же инфекции / острого заболевания - энтерит, энтероколит.

В остальном все будет зависеть от пищи.

Хорошая какашка должна быть небольшой, сформированной, без жирного блеска, глянцево- коричневой, без крови, слизи, без резкого гнилостного запаха. Самое опасное черный кал и кровь - это следы внутреннего кровотечения. Но черный кал бывает от гематогена и витаминов с железом, а красный от свеклы.

Если собака много ест костного вещества, кал будет светлым, небольшим и рассыпчатым, с фрагментами костной крошки, иногда белым - это норма. При переходе с сушки на натуралку может быть небольшое размягчение и кал разного цвета, это норма. На сухом корме стабилизаторы стула и закрепители делают какашку сформированной, на натуралке животное ходит само и стул будет напрямую зависеть от правильно подобранного рациона. Как кормите, так и ходит в туалет. Наличие непереваренных кусочков овощей - норма. Вообще собака в день ходит 1-2-3 раза и все это варианты нормы, вторая какашка за прогулку будет чуть жиже, это правильно. Если собака чистилась травой, то это отразиться на выходе.

Если собака ест траву, как корова - обратитесь к врачу. Многие продукты и лекарства влияют на выход, так прием желчегонных вызывает послабление, а сорбенты делают кал более плотным и темным. Мы ходим, как на картинке 2, если много животных жиров в рационе, то как на 3. На растительной пище, как на 4. На рационе с высокой долей костной составляющей - тут нет, мы на БАРФе ходили, как волки - маленькая бело-серая какашка, падала со звуком камня и рассыпалась в прах, вообще без запаха. На рационе с крупами выход больше, темнее, с более выраженным запахом. На рационе с большим количеством овощей - пюреобразный с кислым запахом и кусочками непереваренной пищи. На рационе с высокой долей кисломолочных продуктов - чуть хуже оформленный, без запаха или с легко сислинкой. Самый большой и вонючий выход был на сухом корме , хуже всего на марках "Акана" и "Грандорф" , ходили мы ни них, как конь, воняло на другом конце парка. На натуралке какашки разные по консистенции и цвету - четко зависят от вида пищи и могут незначительно отличаться день ото дня, но намного меньше, чем на сушке и не так вонюче пахнут.

Вот что пишет Типикина в своей известной статье " О чем молчит какашка": 
" Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивает его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреотита. Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.
- Какашка — не пуканье !

В какашке все важно – и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это «три кита», дающие представление о «конечном продукте». В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого «паштета» имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку ещё тогда, когда она находится в ЖКТ.

Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом. Кал буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, — светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то её кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает, как правило, однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени – гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник

Здесь организмом предлагается "экологическая ниша " типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка – возникает диарея. Медленно – наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.
Ну вот мы и добрались до главного - информационного субстрата — правильной какашки :
В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1 – 3 раза в день. Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета‚ и квартира-музей. Опиши‚ насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса собаки. Особо отличная "колбаска" приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время.

Если из собаки порознь выпадают "нарезанные"‚ плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:

А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.

Б. Оформленная какашка, но со слизыо. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).

В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз вдень. Категорически неправильный рацион.

Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить насторожиться и проконсультироваться с диетологом.

"Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий

Внимание: опасность! Срочно к врачу!

А . Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.

В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что - то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.
- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий? ( вопрос журналистки).
- К сожалению да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает.
Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание‚ и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белки, жир, углеводы, витамины, минералы
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

Для “натуралов” два последних ЦУ.

Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил ": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п. ). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроиться на волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом. Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда! И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце. "( с) .

Типикиной "О чем молчит какашка" :
https://labrador.ru/ipb/topic/72354-с...%..
И . Видус!
Прикрепления: 2467427.jpg(109.8 Kb)


"Если тебе роют яму-не мешай. Закончат-сделаешь бассейн!"
Форум » Veterinaria » Заболевания собак » О ЧЕМ МОЛЧИТ КАКАШКА !
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: